Главная / Статьи / Роль экспертизы сметной документации в строительстве

Роль экспертизы сметной документации в строительстве

Достаточно часто в процессе строительства появляются судебные и досудебные споры между заказчиком и исполнителем работ. Они вызваны разночтениями в расчетной документации. Неправильно составленная смета строительных работ становится причиной потери времени и денег, поэтому роль экспертизы сметной документации в строительстве сложно переоценить. Подобная процедура поможет застройщику сэкономить свои средства еще на стадии подготовки.

Техническая экспертиза сметной документации является сутью строительного аудита. Эта процедура не является формальностью, которая необходима исключительно проверяющим и контролирующим органам. Независимый строительный аудит позволит застройщику выбрать честного подрядчика, который берет адекватные цены за свои услуги, сэкономить время и средства на переделку некачественно выполненной работы, а также не платить за услуги и стройматериалы, которые никогда не были куплены или выполнены, но предъявлены к оплате.

Когда необходим аудит

Пакет сметных документов является набором текстовых и графических бумаг, где представлены расчеты затрат на постройку объекта. В процессе выполнения работ может возникнуть ситуация, когда выделенных денег недостаточно. Это служит признаком того, что смета была составлена неправильно. Экспертиза сметной документации также может понадобиться в том случае, когда суммы затрат намеренно завышены исполнителем. Подрядчик в этом случае рассчитывает на то, что заказчик не обладает специальными знаниями и не может проанализировать смету для выявления неправильных показателей.

Исполнитель может завысить затраты на зарплату, транспортные расходы, стоимость стройматериалов, накладные расходы. Указанные неблаговидные действия приводят к потерям средств для застройщика. Такие ситуации могут приводить к длительным судебным тяжбам. По этим причинам экспертиза сметной документации является очень важным этапом, который должен всегда предшествовать началу строительства.

Проведенный аудит позволяет ответить на ряд важных вопросов:

  • соответствуют ли заявленные подрядчиком цены на строительно-монтажные работы рыночным;
  • нужен ли на объекте весь указанный подрядчиком объем работ;
  • нужно ли применять технику в написанных количествах;
  • правильность учета коэффициентов;
  • правильность расчетов;
  • правильность определения сроков;
  • правильность расчета объемов финансирования.

Аудит поможет найти неточности в смете, повысить вероятность быстрого прохождения государственной экспертизы объекта, снизит вероятность возвращения документации на доработку.