Главная / Статьи / Как провести ремонт, не выходя из квартиры?

Как провести ремонт, не выходя из квартиры?

Планируя ремонт квартиры, не всегда есть возможность съехать из нее на время или переехать к друзьям. В этом случае особенно важно тщательно спланировать все мероприятия. Хорошая организация работы – это основа успешного ремонта. Как это сделать?

Объем предстоящих изменений

Важным вопросом является определение объема изменений. Если мы хотим только «освежить» свою квартиру, то будет все довольно просто. Но что, если планируется капитальный ремонт предполагающий проведение демонтажных работ.

Помните, что каждый ремонт – это вмешательство в наш жизненный распорядок и нарушение повседневных привычек. К примеру, на обустройство новой кухни уйдет 2 недели (разобрать старую кухню, демонтировать ненужное, провести ремонт и отделку, привести новую кухонную мебель и собрать ее), а ванной комнаты – неделя (половина времени на демонтажные работы, половина – на установку и подключение сантехнического оборудования).
В это время мы должны готовить себе еду, есть, ходить в туалет и принимать ванну. Мы не можем избежать этих трудностей, но нужно попытаться минимизировать их.

Когда начинать ремонт в квартире?

При подготовке к демонтажу и ремонту квартиры стоит спланировать все работы, и обратиться в компанию «Ремонт-Актив» (Москва) – https://remont-aktiv.ru/demontazhnye-raboty. Поскольку в начале ремонта у нас еще много сил и терпения, следует начать с самых трудоемких и потенциально грязных работ – кухни, ванны и туалета. Если мы оставим их на потом, то рискуем, в крайнем случае, вообще отказаться от своих планов.

Прежде чем начнутся работы по демонтажу, попробуем максимально «отрезать» отремонтированные комнаты от остальной квартиры. Можно использовать толстую пленку, двойной картон, импровизированные дополнительные двери, гипсокартон, чтобы закрыть как можно больше щелей. Не будем на этом экономить и не делать «быстро». Хорошая изоляция и защита комнаты облегчат нам работу во время ремонта, хотя, конечно, мы не можем избежать оседания пыли повсюду и ее распространения на нашей обуви, и мы просто должны смириться с этим.

Кухня

В случае ремонта кухни следует найти место для «мини-кухни» в другом помещении, в котором будет холодильник, чайник и все необходимое для приготовления завтрака и ужина.

Демонтаж квартиры начинаем с вывоза  посуды, бытовой техники, вспомогательных приспособлений на кухне и всего того, от чего мы не хотим избавляться. Когда этот этап завершен, мы переходим к разборке кухонной мебели – убираем шкафы, старую бытовую технику и выбрасываем либо возвращаем на специальные склады или свалки. Затем переходим к забивке старого пола и материала за столешницей. При необходимости вносим изменения в сантехнику и электросистему (помните о силе подключения нагревательной плиты!). В случае больших повреждений стен и стяжки ремонтируем повреждения и подготавливаем пол к новому, а стены к выравниванию, а затем грунтованию и покраске.

Последовательность работ следующая: отделка пола, плинтусов (иногда их лучше устанавливать после отделки стен – например, при использовании кирпича в виде тонкой плитки), отделка стен (краска, обои, плитка, стекло, сталь), сборка кухни (в бытовая техника), а затем лампы, карнизы, рулонные шторы и все аксессуары.

Ванная комната

Ремонт ванной немного хлопотнее. Оптимальный вариант – оставить унитаз и раковину до конца, а потом как можно скорее заменить их. Конечно, это возможно только в том случае, если устройства оставить на своих местах. Однако, когда ремонт ванной комнаты предполагает их перемещение, мы остаемся у друзей.

Работу начинаем с разборки приборов (ванна, душевой поддон, унитаз, умывальник и др.) И аккумуляторной батареи, после чего проводим демонтаж плитки. В случае незначительных повреждений стен мы можем спрятать их под новую плитку, если они больше, их нужно предварительно залить штукатуркой или гипсом. Чтобы избавиться от ненужного оборудования и мусора, лучше всего арендовать в специализированной компании контейнер подходящего размера, который после наполнения заберет компания с его содержимым. Помните, что выбрасывание остатков ремонта в местные мусорные баки карается штрафом.

Если мы внесем серьезные изменения в ванную комнату, мы начнем с перераспределения водопровода и электрической системы. Не забываем про демонтаж стен! Затем изготавливаем все конструкции из гипсокартона или блоков, кладем новую плитку, устанавливаем новые приборы и аккумуляторы. Монтаж светильников, зеркал, обоев, межкомнатных дверей и аксессуаров – это уже завершающий этап.

Если при ремонте квартиры мы вынуждены жить в ней, то работа на кухне и в ванной намного утомительнее. Поэтому лучше всего начинать с них большой ремонт, потому что вывод этих помещений из эксплуатации является наиболее обременительным для повседневного функционирования. Ремонт гостиной, спальни и других комнат совсем несложно. Если мы хотим обновить несколько разных комнат, давайте сделаем это за один ремонт. Проведение нескольких мелких ремонтов в короткие сроки может привести к отказу от планов их реализации.