Главная / Статьи / Почему компрессор холодильника не запускается с первого раза?

Почему компрессор холодильника не запускается с первого раза?

Почему холодильник щелкает при работе

Причины возникновения звуков в холодильном оборудовании различны, их производят разные детали и компоненты: Принцип работы реле, например, заключается в том, что оно замыкается и размыкается, поэтому щелчки являются естественным знаком. Но когда реле громко щелкает, это повод прислушаться внимательнее и проверить общее состояние бытовой техники, ведь бытовая техника не должна доставлять неудобства при использовании, в том числе грубыми или громкими звуками.

  • Отсутствует запах горелой проводки или пластика;
  • Внутри горит свет;
  • Компрессор включается и выключается стабильно и плавно;
  • Установлен режим охлаждения.
  • Коды ошибок на дисплее не появляются.
  • Не допускать чрезмерного замерзания льда и снега;
  • Под устройством нет воды;

Если хотя бы один из этих пунктов не соответствует действительности, стоит пригласить механика-холодильщика для диагностики.

Проверка инверторного компрессора холодильника

Этот тип компрессора был изобретен не так давно, основным принципом его работы является возможность установки необходимой температуры. Инверторный компрессор имеет функцию, отвечающую за регулировку скорости. Благодаря принципу инверсии электроэнергия расходуется более экономно, за счет того, что компрессор работает стабильно и плавно с точно заданными выходными параметрами, температуру в морозильной и холодильной камерах можно регулировать быстро и четко. Вначале мотор разгоняется до максимальной скорости, охлаждая холодильное отделение до нужной температуры. Затем он будет работать медленнее, пока не изменятся условия эксплуатации. Как проверить, работает или нет компрессор холодильника? Если он не работает, нужно отдельно проверить инвертор, на выходе которого подвешены лампочки мощностью 60 и 220 Вт. Они соединены в виде треугольника, Они не должны гореть без генератора, Его подключают и запускают инвертор, лампы загораются снова и снова, а затем подключают компрессор.

Проверка сопротивления обмоток в компрессоре

Чтобы проверить компрессор, необходимо знать, каково сопротивление обмоток, это можно сделать с помощью специального прибора – мультиметра (тестера).

  • На приведенные усредненные параметры влияет марка холодильника, поэтому сопротивление обмотки компрессора холодильника Бирюса будет отличаться от данных холодильника Атлант, Индезит, Саратов. Однако показатели не должны превышать разницу в 5 Ом, иначе данные мультиметра будут свидетельствовать о неисправности компрессора.
  • Снимите пусковое реле: снимите крышку и отсоедините реле от контактов.
  • Используя тестер, измерьте сопротивление, если компрессор исправен, то сопротивление между верхним и левым контактами тестера составляет 20 Ом (пусковая обмотка), и около 15 Ом между верхним и правым контактами (сопротивление рабочей обмотки компрессора холодильника). При этом между левой и правой сторонами наибольшее значение составляет 30 Ом.
  • Также проверяется сопротивление между направляющими проводами и крышкой прибора. Для этого щуп мультиметра подключается к медной части разъема (любой), другой щуп подключается к проходным контактам. Знак трещины указывает на хорошее состояние компрессора, а любое значение сопротивления указывает на серьезные повреждения.

Точные данные можно найти в специальных таблицах, где указано, какое сопротивление пусковой и рабочей обмоток компрессора холодильника подходит для конкретной марки. Так, в отдельной таблице можно найти показатели для всех марок, например, холодильника Бирюса или Саратов, Атлант и Indesit.

Профилактика неисправностей компрессора холодильника

Компоненты компрессора холодильника делятся на две группы – это электрические (электромагнитные) и механические части, которые взаимодействуют во время работы устройства. Пусковое реле отвечает за безопасный запуск системы, сглаживая токи при запуске двигателя. Если обмотка реле запуска компрессора повреждена, оно не будет работать, не будет направлять ток на обмотки двигателя, и холодильник не запустится. Грамотное обслуживание, внимательное отношение к устройству и своевременный вызов специалиста для ремонта могут предотвратить эту поломку. Если вы обратили внимание на характерный симптом – компрессор холодильника включается и выключается одновременно, помните, что это не пройдет само по себе. Причиной поломки может быть поврежденное реле, износ подшипников, приводящий к заклиниванию двигателя, или аварийный сброс при перегреве двигателя. Самые современные модели холодильников могут использовать инверторный принцип управления двигателем, при котором специальный блок изменяет частоту тока. Это очень сложные системы, в которых цена компрессора с мотором и инвертором самая высокая среди аналогов. Стоимость замены такого блока составляет почти две трети цены всего холодильника. Обратите внимание на звуки и периоды работы агрегата – линейная схема соединения двигателя компрессора с пускозащитным реле чувствительна к перепадам напряжения в сети, необходимо использовать стабилизатор напряжения.
Почему не запускается компрессор холодильника
Ваш холодильник работал как обычно, но вдруг вы заметили, что мотор-компрессор не запускается: вы не слышали обычного шума работающего мотора. В камерах становится тепло, чаще всего неисправности компрессора сопровождаются следующими “симптомами”: О том, почему не работает компрессор в холодильнике и что с этим делать, мы поговорим в нашей статье.

Советы по самостоятельной проверке компрессора в холодильнике

Цилиндрический предмет, чаще черного цвета, который можно увидеть сзади в нижней части холодильника, – это крышка компрессора. Внутри корпуса компрессор помещен в трансформаторное масло на независимой пружинной подвеске. В принципе, компрессоры ничем не отличаются, они представляют собой электродвигатель с поршневой или плунжерной насосной системой. Обрыв или перегорание провода в одной из обмоток является наиболее распространенной причиной выхода из строя всего компрессорного блока. От корпуса отходят три клеммы: одна – клемма пусковой обмотки, вторая – клемма рабочей обмотки, третья – провод общей шины. Кроме того, каждый компрессор имеет пусковое реле – устройство запуска двигателя в виде небольшой коробки, имеющей общую группу контактов с клеммами компрессора. Другими словами, эта “коробка” буквально наложена на те же три клеммы. Также причиной может быть пусковое реле, в результате чего компрессор холодильного агрегата не запускается. Последние модели холодильников оснащены принципиально новыми устройствами для запуска компрессора. Такие стартеры по сути являются электронными устройствами в отличие от старых электромеханических. Проводится аналогия с автомобильным замком зажигания, который заменил традиционный распределитель. Не будем забывать о шнуре питания, который мы часто сильно дергаем, пытаясь дотянуться до ближайшей розетки.

Измерение сопротивления омметром

Чтобы убедиться в работоспособности компонента, мы проведем внешний осмотр, а также испытания и проверки его отдельных компонентов. Прежде всего, проверьте состояние двигателя, это можно сделать с помощью мультиметра или омметра, Как уже говорилось ранее, первоначально проверьте кабель питания, Если он работает, осмотрите сам вентилятор, Для этого воспользуемся тестером, сначала снимите защитный блок и извлеките содержимое, отсоедините реле стартера. Затем с помощью сенсорных мультиметров измеряем пару проводов, полученные результаты сверяем с таблицей, в которой приведены оптимальные параметры для данной модели компрессора. Данные прибора в хорошем состоянии будут следующими: между верхним и левым контактом – 20 Ом, верхним и правым контактом – 15 Ом, левым и правым контактом – 30 Ом. Любое отклонение указывает на повреждение, проверьте сопротивление между проходными контактами и корпусом, показание обрыва (знак бесконечности) указывает на возможность обслуживания устройства, если тестер выдает какие-либо показатели, чаще всего это ноль – имеются дефекты.

Проверка силы тока

Проверяя сопротивление, необходимо измерить ток, для этого подключаем пусковое реле и включаем электродвигатель, клещами тестера зажимаем один из контактов сети, ведущий к устройству, ток должен быть идентичен мощности двигателя, например, мощность двигателя 120 Вт соответствует току в 1,1-1,2 А.

Подготовка инструментов и оборудования

Чтобы заменить поврежденный компрессор холодильника, подготовьте этот набор инструментов и материалов:

  • Сплавы меди с фосфором (4-9%);
  • Компактный труборез;
  • Сварочный аппарат или горелка с баллоном газа MARP;
  • Плоскогубцы;
  • Баллон с фреоном.
  • 6 мм медная трубка;
  • Фильтр-поглотитель, устанавливаемый на входе капиллярной трубки;
  • Муфта Хансена для герметичного соединения компрессора и заправочного отверстия;
  • Портативная станция регенерации, заправки и эвакуации;
  • Припой с бораксом в качестве флюса;

Также необходимо обращать внимание на меры безопасности при работе с ремонтным оборудованием. Прежде всего, необходимо создать зону изоляции и отключить холодильный агрегат от электропитания. После каждой заправки фреоном проветривайте помещение в течение четверти часа перед пайкой. Не включайте отопительное оборудование в помещении, где проводится ремонт.

Когда можно справиться самостоятельно

Не во всех случаях компрессор не запускается из-за неисправности, Перед тем как отправиться в мастерскую, проверьте:

  • Соответствует ли температура в помещении, где стоит холодильник, его климатическому классу. Так, если вы поставите оборудование на балкон, а температура будет ниже нуля, холодильник просто не включится, потому что он не предназначен для работы в таких условиях. Подробнее см. статью “Что означает климатический класс холодильника”.
  • Если розетка, к которой подключен холодильник, работает, подключите любой другой электроприбор, Если розетка не работает, переключите холодильник в другую розетку и вызовите электрика.
  • Есть ли в доме электричество, Включите свет или другой электроприбор, если электричества нет, обратитесь в энергокомпанию или компанию по управлению недвижимостью.
  • Если вилка и шнур холодильника находятся в хорошем состоянии, внимательно осмотрите их на предмет механических повреждений и следов горения, если вилка или шнур выглядят подозрительно, замените их самостоятельно или вызовите специалиста.
  • Независимо от того, произошла ли неисправность блока управления или нет, модели с электронным управлением иногда “зависают”, Чтобы перегрузить их, необходимо отключить холодильник от сети на 10-15 минут, если произошел временный сбой, после включения холодильник начнет работать нормально.
  • Подождите некоторое время, если вы отключили холодильник от сети, некоторые модели холодильников имеют тестовый режим: они проверяют запуск, а затем отключают компрессор. Как правило, “нормальный” запуск после пробного запуска происходит не ранее чем через 5 минут.

Прозвон пускового и защитного реле

Неисправности пускового и защитного реле могут быть следующими

  • Катушка перегорела;
  • Повреждения механического характера;
  • Окисленные или сгоревшие контакты;
  • Перегрев позисторного элемента;
  • Сердечник заклинило.
  • Реле неправильно установлено или выровнено;

Чтобы проверить эти неисправности в индуктивном механизме реле, необходимо снять катушку. Затем проверяются контакты: если они окислены, их можно легко зачистить наждачной бумагой.

Подскажите! Если сердечник поврежден, его удаляют и заменяют исправным, реле всегда должно быть строго в направлении, которое указано стрелкой.