Главная / Статьи / Почему тротуарная плитка белеет

Почему тротуарная плитка белеет

Белые следы на поверхности тротуарной плитки называются высолы. Причиной их появления становится отложение на поверхности растворимых соединений, входящих в состав бетона.

Как образуются высолы

Любые строительные изделия, основой для создания которых служит цементный бетон, склонны к образованию высолов. Степень образования будет зависеть от количества бетона в составе, но в любом случае вероятность появления белых следов достаточно высокая. Несколько причин, объясняющих, почему вещества, входящие в состав бетона, проявляются в виде налёта на поверхности:

  • химическая природа цементного бетона, в составе которого есть вещества, отвечающие за данный процесс;
  • в производстве плитки для тротуара был использован цемент с высоким содержанием щелочи;
  • в процессе эксплуатации влага проникла в структуру изделия.

высолы на тротуарной плитке

Любые изделия из бетона склонны к образованию белого налёта. Причём можно заметить, что высолы видно только тогда, когда выдерживается определённый цикл увлажнение-высушивание. На мокрой плитке или другом изделии из бетона белые следы не видны.

Факторы, влияющие на образование высолов на тротуарной плитке

В процессе производства плитки совершаются все необходимые действия для её максимального уплотнения. Это необходимо делать для того, чтобы свести к минимуму возможность проникновения влаги в плитку. А это в свою очередь предохраняет от появления белого налёта.

Поэтому одна из причин появления высолов на плитке является несоблюдение технологии прессования. В итоге она получается недостаточно плотной, в неё проникает вода, а после высыхания появляются белые следы.

тротуарная плитка с белыми разводами соли

Существуют причины появления высолов, связанных с её эксплуатацией:

  • плитка подвергается воздействию осадков и грунтовых вод, которые в свою очередь содержат большое количество солей;
  • при укладке плитки была использована подложка из цементно-песчаной смеси с превышением содержания щелочных оксидов в вяжущем веществе. Компоненты, входящие в состав подстилающего слоя, будут выходить на поверхность в местах стыков плитки;
  • монтаж плитки был произведён неправильно, был пропущен этап обустройства дренажа для отвода воды. В итоге она остаётся под плиткой, а на поверхности появляются высолы.

Организовать идеальные условия для эксплуатации плитки очень сложно, поэтому так важно соблюдать технологию при её изготовлении и укладке.

Избавление от высолов

Образование высолов не относят к производственному браку. Они портят внешний вид плитки, но не препятствуют её эксплуатации. Убрать их можно механическим способом. В этом случае они просто счищаются с поверхности плитки и смываются водой. Так как структура налёта пористая, стереть налет не проблема, но данная методика даёт лишь временный эффект. Также для избавления от высолов используют специальные составы на кислотной основе. Но их частое применение негативно сказывается на качестве плитки.

Как и любой другой объект коммунального хозяйства, тротуарная плитка нуждается в уходе, чистке и ремонте. Только тогда она сохранит идеальный вид на долгие годы.