Главная / Статьи / Когда нужны накопительные и буферные резервуары?

Когда нужны накопительные и буферные резервуары?

Баки отопительной воды могут выполнять в установке разные функции, в зависимости от своей емкости и способа включения в контур. Хорошо выбранные, они увеличивают результативность всей системы – становиться лучше сгорание в котле и теплораспределение. Выбросы опасных веществ также падают. А некоторые установки, особенно с несколькими источниками тепла, на самом деле не могут нормально работать без резервуара для отопительной воды.

Когда необходимы накопительные баки?

Когда необходимо купить буферную емкость для котла? Когда количество тепла, производимого установкой, не отвечает вашим потребностям. Лучше всего это знают пользователи зарядных котлов, каминов с водным контуром и солнечных установок.

Твердотопливные  котлы (уголь, дрова, топливные гранулы) могут достигать самого высокого КПД, заявленного производителями, исключительно при работе на номинальной мощности. Беда в том, что он необходим исключительно в самую морозную погоду, когда температура опускается  до -20 ° С. А подобных дней у нас только пару в сезоне. В результате котел в теории имеет КПД 80%, а практический усредненный сезонный показатель составляет 50-60%. Это значит, что даже половина топлива сгорела без всякого применения. Иначе говоря мы потратили половину израсходованных денег.

Горение с мощностью ощутимо ниже номинальной не только не эффективно. Также, он создаёт много загрязнения. Подобным образом мы отравляем наше непосредственное окружение, и в котле и дымоходе накапливается много сажи.

Результативность сгорания и чистоту можно существенно улучшить, установив между котлом и радиаторами большой бак для отопительной воды. После водонагреватель электрический накопительный нагревает воду в баке независимо от того, получают тепло радиаторы либо нет. Благодаря этому временные изменения тепла в помещениях не важны для работы котла. Он всегда способен работать на номинальной мощности, при которой он может достигать самой большой эффективности. Разумеется, избыточное тепло, собранное в баке, можно применять позднее, когда котел перестанет работать.

Преимуществом системы с большим накопительным баком также считается стабилизация температуры воды в системе. Для нагревания большого числа воды требуется намного больше тепла.

Если движение горячей воды между котлом и баком выполняется самостоятельно – без насоса – то подобная система не очень склонна перегреву из-за отсутствия электричества.

Накопительные баки особенно рекомендовано пользователям зарядных котлов (без питателя). Их мощность неимоверно тяжело контролировать, и ее уменьшение вызывает раньше ухудшение чистоты сгорания.

Накопительный бак необходимо рассматривать как нужное дополнение к котлу с газификацией древесины. Процесс отделения и сжигания древесного газа требует поддержания в котле большой температуры. Стало быть, он должен работать на всю мощность и не дросселироваться.

Накопительный бак даже для накопительного водонагревателя мощностью в несколько кВт обязан иметь объем не менее 500 л, самый популярный – около 1000 л . К большому сожалению, у подобного резервуара существует два важных недостатка. Первое – это большая стоимость, второе – немалые размеры. При подобной емкости цилиндр диаметром 80 см и высотой 2 метра. Не в любом доме есть для этого место.