Главная / Статьи / Как выбрать битумную черепицу

Как выбрать битумную черепицу

Битумная (гибкая) черепица является искусственным многослойным кровельным материалом. Отличается высокой температурой и водостойкостью, кротость, малым весом, хорошим внешним видом, долговечностью (гарантийный срок – 10-50 лет и более, срок службы – 15-70 лет и более).

При этом материал для крыши не боится гниения и ржавчины, выдерживает град и большие порывы ветра.

Битумная черепица от ХатаКрыта https://xatakryta.com/bitumnaya-cherepicza-v-sumax/ выделяется из металлочерепицы небольшим количеством отходов при сборке (от 5% до 40%) и диэлектрическими свойствами (для этого не нужен громоотвод). Заключается очень легко и быстро, а скорость сборки в небольшой степени зависит от степени сложности крыши. Подходит для покрытия криволинейных крыш, включая купола, башни.

Недостатки куска мягкого кровельного материала: высокая стоимость, вероятность осыпания верхнего слоя и появление грибка, необходимость создания сплошной обшивки (основы) и использование ковра, что увеличивает цену на крышу. Гибкая черепица является герметичным кровельным материалом (требуется вентиляция крыши, которая также защитит от плесени).

Важно: существует распространенное мнение, что кусок мягкого кровельного материала очень легко ремонтировать и не требует разборки всего покрытия. В то же время замена поврежденных шигла (плиток) на новые осложняется тем, что они склеиваются.

Структура куска мягкого кровельного материала Шигласа:

  • самоклеющийся нижний слой из антигравийной пленкой
  • основа (армирующий слой);
  • грунтовка и битумная накладка;
  • лицевой слой.

Важно: выбирая кусок мягкого кровельного материала, отдайте предпочтение товарам проверенных брендов с положительной репутацией, дают гарантию на десятилетия. Иначе экономия может обернуться новыми затратами на ремонт крыши.

Обычная плитка

Позвоночный карниз

Тип

Частная – используется для отделки крыши. Основной тип куска мягкой кровли.

Коньковый карниз – используется для обустройства конька, стыков и карнизов, а также играет роль стартовой полосы при устройстве мягкой кровли.

Доступные гибкие коньковые черепицы (для стыков, коньковой плитки) и карнизы (для карнизного ряда).

Основа обеспечивает кровельном покрова большую прочность, устойчивость к деформациям и неблагоприятных факторов окружающей среды. Также благодаря армирующему слоя плитка отличается превосходной и качественной звукоизоляцией и звукоизоляцией. Во многих случаях стеклопластик с битумным покрытием считается основой черепицы. Войлок (органическая целлюлоза) используется реже.

Посмотрите внимательно на плотность грунтового покрытия – для высококачественных кровельных покрытий это значение составляет 100 г / м2. Чем плотнее стеклопластик, тем толще черепица и тем выше их эксплуатационные характеристики.

Важно: если производитель не указал плотность основы в описании мягкой кровли, лучше ее не покупать – есть опасность приобрести неправильный продукт.

Он однослойным и состоит из нескольких слоев (до 3 слоев) гибкой черепицы. Чем больше слоев стекловолокна, тем выше декоративные и функциональные свойства материала (надежность, звукоизоляция, срок службы). Одновременно с увеличением этого параметра растет цена и вес куска мягкой кровли.

Тип битума

Битумный слой определяет свойства мягкой кровли, особенно устойчивость к высоким или низким температурам.

Окисленный – характеризуется термостойкостью, вязкостью и длительным сроком службы. Такой материал чувствителен к резким перепадам температуры, под влиянием которых его края деформируются. Подходит для теплого климата.

Модифицированный – свойства этого битума зависят, в частности, от добавок, используемых при его производстве. Существует два типа модификаторов.

  • APP (атактический полипропилен) – обеспечивает материал термостойкостью. Такие черепицы хорошо переносят высокие температуры, воздействие УФ-лучей, ветра и химических веществ (щелочи, кислоты). Недостатки: пониженная прочность под воздействием низких температур, низкая пластичность.
  • SBS (стирол-бутадиен-стирол) – предоставляет асфальта морозостойкость, долговечность и пластичность. По теплостойкостью он несколько уступает APP. Подобная плита подходит для установки при низких температурах. Замечательный выбор во многих случаях.