Главная / Статьи / Футерованные колодцы базальтом

Футерованные колодцы базальтом

Наверное никто из нас не слышал о футерованных колодцах базальтом и почему же они с базальта?

Базальт или каменное литье – самый прочный материал. По шкале Мооса (твердости) он равен 8, прочне литья алмаз – он равен 9.

Каменное литье получает путем расплава горных пород, отсева и других материалов. Плавка камня намного похожа с плавкой обычного металла или чугуна.

Технология литья каменного литья известна уже более ста лет, а в России первые камнелитейные заводы появились в начале 30-х годов. Ученые и металурги хотели заменить металлы наиболее дешевым материалом и им это удалось. Раньше даже плавили шлак (а если копнуть глубже, то со шлака мы даже можем видеть многие построенные дома, а вернее пятиэтажки). Первое литье из шлака было получено на Никопольском заводе и ничем не отличалось по своим характеристикам от металла. Из шлака плавили специальные плитки, которые использовали для защиты оборудования, рамп, цехов, пешеходных дорожек, а также лили трубы с футеровкой из шлака, которые защищали трубы от преждевременного износа.

Но вернемся к футеровке колодце, зачем же их футеруют камнем.

А футеруют их для того, чтобы колодцы служили дольше.

Так как бетонные колодцы со временем разрушаются, срок службы бетона до 20 лет, а за счет футеровки трубы могут прослужить до 50 и 100 лет.

Применение базальта для футеровки не только увеличивает срок службы, но это еще и экологичный материал, который не выделяет радиации, как другие материлы.

Футерованные колодцы базальтом представляют собой обычные бетонные трубы, в которые вовнутрь вклеивается или плитка радиальная или вкладыши имеющие такую же форму как и трубы.

Водопоглощение футерованных колодцев равно нулю и тем самым они не разрушаются как бетон и другие материалы.

Каменное литье – это не новинка в защите оборудования и н екаменный век, как многие считают, а это забытая технология, о которой совсем недавно вспомнили. Если расмотреть берегоукрепение реки Нева в г.Санкт-Петербурге, то оно состоит из камня, которое не дает разрушаться берегу уже несколько десятилетий.

В группе компаний “Альтернатива” Вы всегда можете заказать футеровку колодцев, труб, сепараторов, гидроциклонов и прочего оборудования. Мы готовы продлить срок службы Вашего оборудования и предоставить десятилетнюю гарантию. Также мы производим стеклопластиковые трубы, насосы Lowara, каменное литье, гидроциклоны, металлоконструкции.