Главная / Статьи / Дирофиляриоз – диагностика, профилактика, лечение

Дирофиляриоз – диагностика, профилактика, лечение

«Вдруг откуда не возьмись маленький комарик, а в руках его горит маленький фонарик». Эх, уважаемый Корней Иванович, комарик по-прежнему маленький, а вот вместо фонарика приносит он смертельную опасность – дирофиляриоз.

При укусе комарик передает личинку самого кровожадного гельминта. И не какой-нибудь заграничный, экзотический омовампир, а наш «родной», в степях и возле рек проживающий. Почему гельминты кровожадные? Потому что во взрослом виде желают жить в крупных кровеносных сосудах и даже в сердце. Некоторые из них (D.repens) ограничиваются, конечно, подкожной клетчаткой, но чаще их дом – лёгочная артерия, задняя полая вена, правый желудочек сердца.

Гельминт не маленький – до 25- 30 см, как правило, паразитирует несколько особей. Собаку приводят в клинику с жалобой на одышку, кашель, слабость, а в ходе обследования выясняется – все сердечные проблемы обусловлены наличием гельминтов, целый жгут червей мешает нормальной функции сердца. Первично маленькие – до 0,29 мм личинки (микрофилярии) паразитируют после укуса комарика в периферической крови, но за 4-5 месяцев эти малыши находят дорогу к главным сосудам и тогда война с ним может быть проиграна.

Симптоматика на ранней стадии не всегда явная:

  • незначительное снижение аппетита;
  • проявление болей, утомляемости;
  • почечные нарушения.

Далее краски сгущаются – тахикардия, отдышка, шумы, развитие асцита, почечной недостаточности, проявление на фоне интоксикации нервных расстройств. В конечном итоге, увы, гибель. Не зная биологии развития паразита можно предположить, что бороться с ним невозможно. Ну как, например, убить гельминта живущего в сердце? Ведь возникнет тромб из погибших гельминтов… Но! Предупреждён, значит вооружён, кардиолог в Челябинске всегда поможет в решении данной проблемы.

Первое: укус комара несёт опасность, значит – обрабатываемся акарицидными препаратами для предотвращения нападения насекомого.

Второе: процесс начинается с микрофилярии. Значит – своевременно выявив ее наличие в крови можно уберечь собаку от выросшего паразита. Сдаём кровь на дирофиляриоз каждые три месяца. Всего одна капля и противник выявлен. Препараты для борьбы с ним существуют, действуют эффективно, надёжно. С какого возраста – с трех месяцев! Ни порода, ни пол, ни вес значения не имеют. В клинике в ноябре выявили дирофиляриоз у мопса, в декабре у шарпея и курцхара, в марте у кавказской овчарки.

Третье: при обнаружении признаков сердечной недостаточности кардиология в Челябинске проведет требуемый осмотр и выявит осложнения. Наличие крупных гельминтов тоже не приговор. Боремся с микрофилярией, а дирофилярия погибнет сама через 180 дней. Нелёгкая задача, но опускать руки не стоит.

Четвёртое: если врач рекомендует исследование на дирофиляриоз, то делает он это не из меркантильности, а будучи человеком грамотным в области ветеринарной медицины.

Диагностика и профилактика – лучшие партнёры здоровья.