Главная / Интересно / Тацио Нуволари: история, возможно, величайшего пилота всех времен

Тацио Нуволари: история, возможно, величайшего пилота всех времен

Тацио Нуволари родился 16 ноября 1892 года в небольшой деревне в провинции Мантуя, Италия. Его страсть к гонкам, вероятно, унаследовала от его отца, который в то время был известным велосипедистом.

Следуя примеру своего отца, Тацио интересовался велосипедами с самого раннего возраста, но его также заинтриговали новые изобретения того времени – мотоцикл и автомобиль.

Гоночная карьера Нуволари началась в 1920 году. В том же году, когда он получил лицензию на мотоцикл, Нуволари участвовал в своей первой гонке в Кремоне, но проблемы с его Делла Феррера вынудили его не финишировать в гонке. Спустя год Нуволари уже за рулем автомобиля – прототипа Ansaldo Tipo 4, на котором он мастерски проехал на своих тестах на трассе в Вероне.

Год спустя, в 1922 году, Нуволари стал чемпионом по мотоспорту в провинции Мантуя вместе с Harley Davidson. С этого момента пошел дождь побед: 1923 год – победы с Нортоном и Индией, а в 1924 году за рулем Auto Bianchi 18 Нуволари выиграл свою первую автомобильную гонку. Несмотря на успех четырехколесной техники, в том же году Нуволари одержал три победы на мотоциклах на трассах в Бельфиоре, Кремоне и тортоне.

Всего через пять лет после своего дебюта Нуволари уже является самым известным спортсменом северной Италии. Сумев привлечь внимание крупных игроков, Tazio был приглашен компанией Alfa Romeo на репетиции на их гоночной машине. Но опять же у него механические проблемы: после блокировки коробки передач его машина разворачивается со скоростью более 100 км / ч, съезжает с трассы и начинает катиться .

У гоночных машин того времени даже не было ремней безопасности, поэтому Нуволари выбросили из машины. На то, чтобы найти его в кустах с тяжелым порезом на спине, уходит больше 10 минут. В наши дни такой инцидент лишил бы многих гонщиков карьеры. Но Нуволари подождал всего 12 дней, прежде чем сесть на 350cc Bianchi и выиграть гонку на мотоциклах в Монце под проливным дождем.

Разочарованный неудавшимися техническими проблемами участия в команде Alfa Romeo, Нуволари решил создать собственную команду, чтобы внимательно следить за техническим развитием своего гоночного автомобиля. Для этого он купил старый Bugatti и в том же году одержал свои первые победы на трассах в Риме и Гарде.

Между тем, Нуволари также соревновался на двух колесах с Бьянки и выиграл соревнования после гонки, в том числе свое первое за пределами своей родной Италии, в Триполи. Управление командой оказывается довольно дорогим удовольствием, и Нуволари вынужден продавать автомобили Alfa Romeo, чтобы финансировать себя, что сильно ограничивает его участие на трассе.

Наступил 1930 год, и Alfa Romeo снова предложила Нуволари выступить за свою гоночную команду, обещая меньше технических проблем. Это обещание, похоже, выполнено, потому что в этом году Nuvolari выиграл Mille Miglia на Alfa Romeo 6C и установил рекорд максимальной средней скорости для всего маршрута 1500 км – чуть более 100 км / ч.

Об этой гонке ходят легенды: например, на протяжении большей части гонки Нуволари ехал на своем 6С позади лидера Варци и сумел подобраться к нему довольно близко ночью, сознательно ехав с выключенными фарами. Незадолго до финала Нуволари включил фары, сбил Варзи с толку и догнал его, чтобы забрать победу.

Сначала мы рассказали вам о начале гоночной карьеры Тасио Нуволари и его первых победах. Помимо множества триумфов, к 1932 году Нуволари пережил немало трудностей, но этот год оказался лучшим в его карьере. За рулем Alfa Romeo в апреле Нуволари выиграл гонку в Монте-Карло, в мае он выиграл свой второй и последний Targa Florio, в июне выиграл Кубок Италии, а в июле выиграл Кубок Франции.

В следующем 1933 году Нуволари продолжал пожинать победу за победой, но самым важным в этом году стал его 24-часовой триумф в Ле-Мане за рулем Alfa Romeo для команды компании, которую в то время возглавлял не кто иной, как пользователя Энцо Феррари. Однако вскоре после этого Энцо проявил свой типичный темперамент, и после долгих споров Нуволари покинул команду Alfa Romeo, заявив, что ему нужна более универсальная машина.

Нуволари снова купил старую машину, в данном случае Maserati, и в том же году выиграл на ней три гонки, доказав свою способность выбирать правильные гоночные машины. В начале 1934 года Нуволари попал в аварию, в которой его нога была серьезно травмирована, но снова поразил и врачей, и публику, и только через месяц он вернулся за руль и выиграл две новые гонки.

Когда у Нуволари снова закончились ресурсы для самостоятельной конкуренции, он предложил Alfa Romeo вернуть его. Феррари категорически против, но получает личную телеграмму от диктатора Бенито Муссолини, который обязывает его назначить Нуволари. Этот пиар-ход связан с огромной известностью Нуволари на севере Италии: Муссолини хочет порадовать своих многочисленных поклонников.

Вернувшись в Alfa Romeo в 1935 году, Нуволари выиграл еще восемь гонок, самой интересной из которых была победа в Германии. Есть его Альфа Ромео мощностью 265 л.с. выигрывает у значительно более мощных немецких конкурентов (автомобили Mercedes развивают 430 л.с., Auto Union – 375 л.с.). Позже в том же году, несмотря на еще одну аварию и еще один перелом, на этот раз позвоночника, Тацио выиграл свою первую гонку в Соединенных Штатах.

В 1938 году Нуволари присоединился к команде Auto Union после того, как лучший гонщик немецкой команды Бернд Роземайер погиб, пытаясь улучшить рекорд максимальной скорости. Благодаря мастерскому вождению Нуволари Auto Union выиграла в Италии, а также в Англии, где это была последняя гонка перед началом Второй мировой войны. В честь этого успеха спустя много лет Audi назвала в его честь концепт, который позже превратился в модель A5.

После окончания Второй мировой войны Нуволари вернулся на ипподром, но ряд семейных трагедий уменьшил его участие. Однако в 1946 году Нуволари выиграл Кубок Франции, а в 1948 году, в возрасте 56 лет, он соревновался с Ferrari на Mille Miglia, где уверенно лидировал, но был вынужден остановиться, потому что его сиденье было разобрано под ним.

Всего пять лет спустя, в 1953 году, Тацио Нуволари умер от сердечного приступа в своем доме в Мантуе. Но легенда остается. Сегодня нам сложно оценить его качества – сохранившиеся кадры с соревнований фрагментарны и посредственного качества. Но все, кто видел его вживую, указывают на него как на величайшего пилота всех времен. И самая большая похвала исходит из уст, как известно, бережливого человека: Фердинанда Порше. По словам Porsche, Тацио Нуволари «величайший пилот прошлого, настоящего и будущего».