Как подобрать хороший кондиционер для квартиры: основные моменты

Выбирая кондиционер для квартиры, необходимо разобраться с принципами работы современной микроклиматической техники, изучить основные характеристики. Наиболее распространенными сегодня считаются настенные сплит-системы, состоящие из внутреннего и внешнего блоков. Они соединяются между собой при помощи узкой трубки. Внутри нее циркулирует хладагент. Оборудование этого типа не подает воздух с улицы, а только нагревает или охлаждает его.

Основные параметры выбора кондиционера для квартиры

Выбор кондиционера https://hasta.life/kondycionuvannya/kondycionery-ta-split-system нужно осуществлять с учетом индивидуальных параметров помещений, бюджета, предпочтительных функций. Обращать внимание необходимо на:

    • мощность;
    • уровень шума;
    • набор основных и дополнительных опций.

Какой мощности кондиционер купить для квартиры

Мощность определяет объем вырабатываемого «холода». Чем она больше, тем выше расход электрической энергии. Этот показатель нужно рассчитывать под площадь помещения. Нет смысла предусматривать запас. Исключение составляют комнаты, где высота потолков превышает три метра, а окна выходят на солнечную сторону.

Обычно производители указывают в описании кондиционеров предназначение по площади. Если она составляет 20 м2, то понадобится сплит-система на 2 кВт, 25 м2 – 2,6 кВт, 35 м2 – 3,5 кВт и т. д.

Уровень шума

Наиболее бесшумными считаются инверторные кондиционеры. Их дополнительное преимущество заключается в сниженном потреблении энергии. Они экономичнее, по сравнению с обычными, на 30%.

Сплит-системы с инвертором создают равномерный шум, что не мешает комфортному сну. Их можно устанавливать в спальнях, детских комнатах.

Основные и дополнительные функции

Основные опции любой климатической техники – обогрев и охлаждение. В режиме нагревания работают только модели с тепловыми насосами. Но они не подойдут для полноценного отопления. Их можно использовать только в период межсезонья для поддержания комфортной температуры.

В число основных функций большинства кондиционеров входят осушение, вентилирование, очистка воздуха. Первый режим позволяет уменьшить уровень влажности. Второй отвечает за распределение воздуха по помещению без изменения его температуры. Все сплит-системы оснащаются фильтрами для первичной очистки – задержания крупных частиц пыли и ворсинок. Более дорогостоящие модели содержат дополнительные фильтрующие элементы. Они могут устранять неприятные запахи, ионизировать воздух, задерживать бактерии.

К наиболее распространенным дополнительным функциям относятся автоматическая очистка, увлажнение, дистанционное управление. Они повышают стоимость оборудования, но расширяют возможности и упрощают регулирование.