Где и как сделать септик

Отсутствие доступа к канализации требует от нас оборудования участка септиком, который будет собирать сточные воды, образующиеся в доме.

Мы можем выбрать один из нескольких типов резервуаров, которые различаются конструкцией и способом исполнения. Независимо от того, какое решение мы выберем, мы не будем строить септик в каждом месте, что строго определено законом.

Обозначаем место

Септик объемом до 10 м³ должен располагаться на расстоянии не менее 5 м от здания, 2 м от границы с соседним участком и дороги и 15 м от водозабора. Особенно очень важно последнее условие, потому что загрязнения из септика проникают в землю, что в случае негерметичности водопровода может привести к загрязнению воды.

Резервуары для отходов нельзя устанавливать на территориях, подлежащих особой охране окружающей среды и подверженных затоплению и затоплению дождевой водой.

По возможности рекомендуется построить септик в месте, допускающем дренаж, не загрязняя при этом участок в непосредственной близости от дома. Также важно иметь возможность дотянуться до бачка для канализационной машины. Размещение его в труднодоступном месте нашего участка существенно усложнит периодическую очистку септика. При разграничении места также стоит учесть будущее использование территории вокруг дома.

Виды септиков

Мы можем выбирать из нескольких типов резервуаров, но наиболее распространенными являются готовые септики или из бетонных колец. Еще одно решение – построить септик с нуля, но из-за относительно долгого времени, которое занимает этот вид работ, такой септик используется редко. Однако следует отметить, что у него много преимуществ.

Готовый резервуар изготавливается из железобетона или пластика. Он может быть одно-, двух- или трехкамерным и полностью устанавливается в грунт. Конструкция может весить до нескольких тонн, поэтому транспортировка и установка септиков в московской области зачастую является сложной логистической задачей. Важно, чтобы траншея была достаточно глубокой, чтобы смотровые трубы доходили до уровня земли. Затем накрываем их люками, подсоединяем канализационную трубу к резервуару и заделываем все соединения. После этих работ резервуар можно засыпать грунтом.

Если все же решиться на выгребную яму из бетонных колец , надо учитывать, что ее герметичность не так хороша. Однако стоимость постройки такого резервуара намного ниже, и мы можем изменить его размер в соответствии со своими потребностями.

Его исполнение также не отличается от конструкции позвоночного колодца. Сначала делаем выемку на один круг, а потом выбираем грунт из самого центра и добавляем сверху элементы. Работа ведется до тех пор, пока не будет получена соответствующая глубина. Затем бетонируем дно емкости и герметизируем стыки всех колец, чтобы предотвратить утечку примесей. Следующим этапом является подключение канализации и накрытие резервуара плитой перекрытия.

В свою очередь, строительство септика на месте требует конструкции такого резервуара, который при этом допускает разные размеры и формы. Начинаем работу с рытья котлована и бетонирования дна. Для его приготовления используйте бетонную смесь, обогащенную герметиками. Затем приступаем к устройству армирования стен и бетонированию. Все это можно накрыть пластинами, но нужно не забыть оставить место для осмотра дымоходов, количество которых зависит от количества камер в резервуаре. Заливаем септик после застывания раствора. Обычно на его возведение уходит не менее двух недель, что дает самый длительный срок строительства среди септиков, которые можно выбрать.