Главная / Интересно / Уедет ли компания Форд из Европы?

Уедет ли компания Форд из Европы?

Босс Ford Джим Хакетт сказал The Financial Times, что компания «крайне недовольна» своей деятельностью в Европе и Китае, и что она не планировала «таких результатов».

Это заявление снова породило слухи о том, что американская корпорация может последовать примеру конкурента General Motors и отказаться от своего бизнеса на Старом континенте.

Последняя информация побудила некоторых аналитиков громко спросить, станет ли Джим Хакетт главой Ford осенью. Он ответил, что не собирался уходить.

Неделю назад THE DEARBORN GROUP сократила предполагаемую прибыль за год, оправдавшись убытком от тарифов Трампа на сталь и алюминий на сумму от 500 до 600 млн долларов, еще 200 млн долларов в виде последующих тарифов, влияющих на китайский бизнес, и серьезным пожаром у одного из субподрядчиков.

Скорректированный прогноз рассчитан для прибыли на акцию от 1,30 до 1,50 доллара вместо первоначально установленных 1,45–1,70 доллара. Кроме того, Ford предупреждает инвесторов, что он прибегнет к серьезной реструктуризации своего бизнеса, которая обойдется в внушительные 11 миллиардов долларов в течение трех лет. По заявлению компании, эта реструктуризация включает «изменение бизнес-моделей путем перевода капитала в высокоприбыльные возможности», а также пересмотр стратегических партнерств. Лаконичное и подробное сообщение было резко встречено Уолл-стрит, и многие аналитики прямо спросили, останется ли Хакетт на своем посту до конца года. В 2017 году он заменил Марка Филдса, которого уволили именно потому, что его планы реструктуризации гиганта разозлили акционеров.

Билл Форд и Джим Хэкетт с новым Ford Ranger. Отныне компания планирует продавать в Северной Америке только пикапы и внедорожники.

«Компания принимает во внимание: либо возродить недостаточно прибыльные компании, либо избавиться от них», – заявил финансовый директор Ford Боб Шэнкс. «Мы плаваем в воде с отягощениями на ногах, причем до довольно больших», – цитирует Шанкса газета The Financial Times. «Мы хотим избавиться от них, чтобы можно было увидеть реальную мощь этой компании».

Однако до сих пор нет никаких намеков на то, каковы именно «бремя», и включает ли это европейский бизнес Ford. Шанкс только сказал, что «очевидно, что наш европейский бизнес требует серьезной трансформации и переориентации, особенно с учетом продолжающихся последствий Брексита. Эта трансформация уже началась».

«Наша самая большая проблема – в Великобритании, – добавил Джим Фарли, глава Ford по глобальным рынкам. «В 2016 году мы выиграли 1,2 миллиарда долларов в Европе, и большая часть из них пришла из Великобритании. Но Brexit и постоянно падающий британский фунт являются серьезным препятствием для нашего европейского бизнеса. Мы агрессивно сокращаем расходы и стремимся к повышению эффективности использования капитала».

В Европе в первой половине 2018 г. продажи Ford упали более чем на 4% на фоне растущего рынка. Одна из причин – обвал рынка в Великобритании – более 7% за первое полугодие. Другой – что основные модели, такие как Focus и Fiesta, были слишком устаревшими и ожидали появления новых поколений (новая Fiesta уже на рынке, а новый Focus ожидается осенью). Ford остается третьим самым продаваемым брендом на континенте после Volkswagen и Renault.

У нас бренд долгие годы был в лидерах, но затем сдал позиции и в 2016 году был десятым по продажам, а в 2017 году – седьмым, сильно уступив лидерам Dacia, Renault и Kia. Вероятно, это была одна из причин, по которой год назад немецкий бизнесмен Филипп Пфоэ, давний импортер бренда в Болгарии, продал бизнес японской Sumitomo Corporation.

Многие аналитики подозревают, что Ford идет по стопам General Motors, которая при Мэри Берра безжалостно урезала все свои убыточные или низкоприбыльные предприятия и полностью ушел из Европы, продав Opel PSA. Такие известные бренды, как Saab, Pontiac, Oldsmobile и Saturn прекратили свое существование. В результате GM сегодня намного прибыльнее, но при этом несравнимо меньше, чем раньше. Гигант, который в течение восьми десятилетий неизменно был крупнейшим в мире производителем автомобилей, теперь не входит в тройку лидеров.

Moto Pfohe после изменений стала одним из пионеров автомобильного бизнеса в Болгарии. Однако год назад Филип Пфохе (справа) продал бизнес японской корпорации Sumitomo.

Ford недавно объявил, что прекратит продажу седанов на рынке США и полностью сосредоточится на более прибыльных пикапах и внедорожниках. Однако многие аналитики описали это как краткосрочное или даже недальновидное решение. В настоящее время львиная доля доходов Ford поступает от одной модели – серии F150 и от одного рынка – американского. Однако, уходя от других, компания становится слишком уязвимой. Например, в разгар кризиса в 2008-2009 годах Европа и Китай были соломинкой, позволившей гиганту избежать банкротства GM и Chrysler.

В настоящий момент от таких машин, как F-150 Super Duty, поступает огромная часть прибыли Ford. Однако сосредоточение внимания только на них сделает компанию слишком уязвимой для внезапных изменений на рынке – например, роста цен на топливо.

Кроме того, сам рынок США чувствителен к ценам на топливо. Например, на последнем пике интереса к пикапам и большим внедорожникам резко упал, и в течение нескольких лет самыми продаваемыми моделями в Соединенных Штатах были автомобили, особенно гибриды. Оставив этот сегмент, Ford практически не останется без альтернативы в новом кризисе.