Главная / Статьи / Как быстро и безопасно подключить бойлер?

Как быстро и безопасно подключить бойлер?

Бойлер – это прибор, основная функция которого — нагрев воды. Последняя может использоваться для купания и различных бытовых нужд. Подобный вид водонагревателя из-за своих небольших параметров может устанавливаться в разных местах: в санузле, кухне, ванной. Потому многие выбирают его для жилых помещений. В чем состоит алгоритм подключения бойлера к электрической сети? Рассмотрим далее более подробно на пример услуги подключения бойлера компанией e-master.kiev.ua.

Подготовка к старту работ

Прежде, чем начать подключение, стоит выполнить несколько важных действий:

1. В обязательном порядке выключить питание на щитке во всем помещении.
2. Скрепляйте провода клеммными колодками или при помощи пайки. Не используйте скрутки.
3. Продумайте вопрос защиты прибора с использованием УЗО и заземления. В помещении с двухпроводной сетью стоит создать систему заземления. Для хрущевок, где часто отсутствует заземление, используют УЗО и автомат.
4. Помните о защите проводки от влаги. Ведь бойлер подразумевает прохождение воды непосредственно рядом с электроприборами. Потому лучше купить розетки с достаточной защитой не меньше IP44. А сам автовыключатель и УЗО поместить в специальный защитный корпус.
5. Если агрегат будет подключен непосредственно к сети, а не с помощью розетки, воспользуйтесь для работы кабелем ВВГнг или же его аналогом – NYM.
6. Учитывайте надежность крепления. В некоторых моделях, емкость бака составляет 100 литров. Потому анкер должен быть не меньше 8 мм. Лучше не крепить бойлер на гипсокартонную стену, так как она может не выдержать давления.


Основные этапы подключения бойлера

Закрепление прибора на стене

Здесь стоит отметить несколько важных нюансов:

  • Перед установкой стоит разметить стену, где будут располагаться будущие крепежи. Лучше в этом случае воспользоваться строительным уровнем для наибольшей точности.
  • Следите за правильным размещением бойлера. Он должен располагаться ровно как по горизонтали, так и вертикали.
  • Далее с помощью дрели делайте отверстия в стене и вводите дюбеля. После фиксируем анкерные крюки и крепим прибор на стене.

Особенности соединения проводов

Прочно закрепив водонагреватель, пора переходить к подведению к нему питания. Тут существует несколько вариантов.
Первый подойдет для прибора до 3,5 кВт. Нужно подвести розетку непосредственно к месту, где будет присоединятся бойлер в сеть. Показатели сечения кабеля будут 2,5 мм.кв. Желательно заранее рассчитать подходящие сечение кабеля, чтобы он справился с возможными нагрузками.


Второй тип подключения касается бойлеров с мощностью выше 3,5 кВт. Здесь питание от розетки не актуально и придется вести к водонагревателю кабель от самого щитка. Присоединение прибора к однофазной сети допустимо если мощность не больше 4 кВт. Если последняя цифра выше, сеть должна быть исключительно трехфазной, то есть рассчитанной на 380 Вольт.
Решение вопроса о защите

Это ответственный пункт при подключении бойлера. Сначала нужно присоединить УЗО и автомат к линии для питания прибора. Если оно идет о розетки, защиту стоит устанавливать на самом щитке.

Когда же питание идет от щитка, защитные устройства должны располагаться рядом с бойлером. Помните о достаточной защите автомата и УЗО от попадания влаги. Для этих целей их можно поместить в специальный герметичный короб.

Первый запуск водонагревателя

После завершения всех электромонтажных работ, остается дело за малым – запустить оборудование. Для начала проверьте соединение всех проводов и труб. Они должны быть герметичными и целостными. Если все в порядке, пускаем питание: открываем задвижки на трубах, включаем автомат и УЗО.

Для каких помещений подойдет бойлер

Водонагреватель подойдет для квартир и небольших частных домов. Если же речь идет о большом коттедже, лучше отдать предпочтение котлу. Последний отличается более высокой мощностью и хорошо обогревает большую площадь. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие моделей, среди которых каждый пользователей может выбрать для себя подходящий агрегат.

Adblock detector