Главная / Бетон / Какой бетон следует выбирать для строительства в 2017?

Какой бетон следует выбирать для строительства в 2017?

Сейчас сложно себе представить строительный материал, более востребованный, нежели бетон. В настоящее время ни одна постройка не обходится без применения этого строительного  материала. Это универсальный, востребованный, а так же экологически безвредный строительный материал. Прочность бетона не заставляет никого в этом сомневаться. В состав бетона входит четыре основных компонента: песок, щебень, цемент и вода. Для изготовления бетона компоненты  перемешивают в пропорции: цемент – 1 часть , вода – 0,5 части, песок – 2 части, щебень – 4 части.

 

Указанные пропорции являются приблизительными, поскольку при производстве бетона учитывают ряд других факторов, таких как марка цемента, размер щебня и песка, применение различных добавок и т.д. Основные составляющие бетона – цемент и вода, которые связывают остальные компоненты в единую массу. Главное при производстве бетона – правильно соблюдать пропорции всех компонентов. При расчете необходимого объема воды нужно учитывать количество влаги, которое содержат другие компоненты смеси.

Стоит брать в расчет и то, что при затвердевании заливки бетона происходит усадка и лёгкая деформация. Щебень и песок в бетоне помогают избежать этих нежелательных эффектов. Их наличие также снижают стоимость бетона, ведь использование одного только цемента значительно увеличит стоимость. Гравий, гранит и известняк применяются в качестве крупных наполнителей. Последний является менее прочным и имеет  низкую морозостойкость, потому он применяется  при изготовлении бетона марки М100 – М300.

Гравий это самый распространенный и дешевый заполнитель. Используют его для большинства видов смесей, в частности для бетона  марок М300 – М450. Наиболее прочным компонентом  является гранит, он имеет низкие коэффициенты поглощения влаги и обладает высокой стойкость к морозу. Часто используется для дорожного строительства. Из негативных особенностей стоит отметить высокую радиоактивность щебня.

Характеристики хорошего бетона значатся буквами: П- подвижность, М – марка, В – класс, F – морозостойкость  и W – влагостойкость. Марка и класс бетона определяют основные показатели  качества бетона. Количество цемента в составе смеси определяя марку. Она показывает среднее значение прочности бетонной смеси, а класс показывает гарантированную твёрдость. Различают подвижность бетона от П1 до П5. При заливке узких деталей, армированных колонн используют бетон с подвижностью П4, он же называется литым. Увеличение показателя подвижности смеси до П4-П5 достигают за счёт добавления пластификатов. Водонепроницаемость бетона достигается применением влагостойких модификаторов, в том числе гидрофобного цемента. Морозостойкость – не менее важный показатель. Маркируется буквой F 25 – F1000. Цифры обозначают, количество циклов заморозки без уменьшения прочности смеси. В основном применяется бетон с коэффициентом морозостойкости от F100 до F200. Для повышения этого коэффициента используют противоморозные добавки.

Затвердевание бетонной смеси происходит при взаимодействии цемента и воды. Затвердевание прекращается, при слишком быстрой сушке. При этом не достигается нормативная прочность смеси. То же самое происходит при вымораживании воды. Свежеуложенный бетон необходимо оберегать и резких перепадов температур.

Бетон классифицируют по виду вяжущего вещества, по значению и по плотности. По вяжущему веществу различают: гипсовые, силикатные, цементные, шлакощелочные и так же полимерцементные смеси. Производятся составы с комбинацией разных вяжущих веществ, их чаще применяют для штукатурных работ.

Силикатные бетоны – в таких составах основой выступает известь. В современном производстве используются редко.

Гипсовые бетоны –  основой выступает гипс, применяются для элементов отделки, потолков и перегородок.

Цементные бетоны производятся из портландцемента и его разновидностей. Это самый применяемый вид бетона в строительстве. Добавлением примесей достигаются различные качества: напряжение, эластичность, а так же цвет.

Шлакощелочные бетоны используются в строительстве недолго. Их производят из молотых шлаков на растворах щелочи.

Специальные бетоны получают при использовании вяжущих веществ, таких как жидкое стекло, нефелиновое, шлаковое и стеклощелочное вещество. При таких комбинациях достигаются качества огнеупорности и кислостойкости.

Плотность качественного бетона варьируется в зависимости от применяемых наполнителей. Так бетоны разделяются на три основных класса: особо тяжелые, тяжелые и легкие. Плотность определяет такие качества как морозостойкость и водонепроницаемость.

Легкие – имеют плотность от 500 до 1800 кг/м3. В состав входят: цемент, вода, крупные пористые наполнители и песок. Часто применяют керамзитобетон или шлакобетон, пемзу и т. д. Готовые конструкции получаются лёгкими, что значительно облегчает их монтаж. Также они помогают экономить на отоплении, поскольку за счёт малой плотности обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. В этот класс относят газо-, пенобетоны, полистеролбетоны и полимербетоны. Конструкции из лёгкого бетона используют в монолитном строительстве, и при изготовлении стеновых блоков. Малая прочность компенсируется применением арматуры.

Тяжелые бетоны плотность от 1800 до 2500 кг/м3. В состав бетона входят: вода, цемент, мелкие и крупные заполнители (чаще известняк, гранит, диабаз, гравий). Самый распространённый вид бетона в современном строительстве, имеет высокую прочность и пластичность. Он используется в практически во всех областях строительства.

Особо тяжелые бетоны обладают плотность больше 2500 кг/м3. В составе вода, цемент и специальные заполнители: магненит, барит, металлическая стружка. Используют особо тяжелые бетоны в строительстве АЭС.

Для придания необходимых свойств при производстве бетона используют специальные добавки и модификаторы. Они влияют на качества пластичности, влагопоглощения, морозостойкости, скорость застывания, устойчивости к коррозии и трещинам, порообразования и других.

Как добавки в основном используют пластификаторы и суперпластификаторы. Они уменьшают вязкость смеси без добавления воды, позволяют экономнее расходовать цемент, повышают пластичность, морозостойкость. Особенно хорошо пластификаторы проявляют свои качества в литых бетонах. При применении этих добавок цемент расходуется на 15% экономнее. Прочность бетона повышаются до 25%. Экономия достигается в отсутствии необходимости использовать виброустановок при укладке, и снижении усадки при застывании.

Бетон используется для строительства разных зданий и сооружений. Благодаря своей прочности, низкой цене бетона, этот строительный материал используется для производства различных конструкций, и имеет широкую область применения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.