В начале прошлого века известный российский садовод по фамилии Пенгерот написал в одной из своих работ, что выращивать в саду высокие плодоносящие деревья не разумно. Из-за своей высоты они часто страдают. Этот тезис применим и в наше время. Конечно же, споры о «достаточной» высоте плодового дерева не утихают до сих пор, но сам факт оптимальности выращивания низкорослых деревьев никто не оспаривает.
Традиционные растения с высокими стволами следует сажать в тех местах, где после выпадения большого количества снега ветви деревьев, расположенных внизу у низкорослых представителей, могут страдать, когда эти снежные наносы начинают таять. Как правило, такие деревья содержат в своем стволе дополнительные привитые ветви. Их основной ареал произрастания находится на юге и юго-западе нашей страны. Именно на этих территориях осадки бывают реже, и орошение не происходит так интенсивно, как в остальной части России.
Деревья с низкими стволами, крона которых начинается на уровне полметра от земли, раньше дают урожай и его количество значительно превосходит деревья с высокими стволами.Низкие деревья отлично подходят для местности, где их высоким сородичам будет тесновато. Для плодовых деревьев с высокими кронами, необходимо от семи до восьми метров расстояния друг от друга, а карликовых растений на этом же участке поместится в три раза больше.
Также маленькие деревья благодаря своим внешним параметрам на зиму легче утеплять с помощью различных материалов. Конечно же, живут низкорослые деревья значительно меньше обычных родичей. Именно поэтому часто их высаживают между высокими деревьями.