В наше время, одним из самых популярных методов создания перекрытия в доме считается использование бетонных плит. Они обладают высокой прочностью и надёжностью, а значит – необходимости в их частом обслуживании просто нет. Тем не менее, бывают ситуации, когда на железобетонных плитах возникают дефекты в виде трещин.
Они могут быть продольными, поперечными и даже диагональными. К тому же, возможна и такая ситуация, когда арматура не до конца залита бетоном, в результате чего возникает возможность её повреждения. А это может привести к тому, что плиты перестанут выполнять свою функцию, и более не смогут удерживать на себе вес. Особенно это актуально для коммерческих помещений. Продажа отремонтированной коммерческой недвижимости полным ходом идет на сайте http://promcity37.ru. Тем не менее, есть некоторые способы, которые позволяют устранить вышеназванные недостатки. Именно о них мы сегодня и поговорим.
Самыми “безопасными” можно считать трещины усадочного типа. Они очень маленькие по своему размеру, и проявляются во время, когда бетон затвердевает. Но, они могут быть очень похожими на трещины деформационного типа, которые возникают уже во время эксплуатации плит. В отличие от усадочных трещин, деформационные повреждения обладают способностью увеличиваться до таких размеров, когда уже возникает опасность обрушения перекрытия.
Чаще всего, деформационные трещины становятся результатом неправильного строительства. Бывает так, что плита оказывается немного длиннее, чем это нужно. В таких случаях, строители начинают отрезать часть плиты, что недопустимо в целях техники безопасности. Это опасно по той причине, что в плите находится напряженная арматура продольного размещения, которая снизит свои возможности по удержанию веса в несколько раз после обрубки плиты. В таких случаях, необходимо срочно заменить эту плиту, или, хотя бы, усилить её, чтобы снизить риск обрушения.
А вот в случае с поперечными трещинами, вопрос будет стоять очень остро, вплоть до обязательной замены плиты. В самом крайнем случае, можно возвести в доме подпорную стену, желательно с пилястрами, которая бы немного сняла нагрузку с панели.Что же касается диагональных трещин, то это ещё не самый страшный вариант, так как у вас ещё остаётся возможность спасти плиту.
Подобные трещины говорят нам о том, что плита была перенапряжена. Первым делом, необходимо убрать все очень тяжёлые предметы с поверхности плиты. Этим самым мы сможем намного снизить нагрузку. А уже после этого можно приступать к непосредственному усилению плиты перекрытия.
Суть данных работ довольно проста. Дело в том, что практически все железобетонные плиты, которые используются в гражданском строительстве, обладают свободным пространством внутри. Это делается в угоду уменьшения веса и цены данного элемента. Но, если заполнить данные отверстия бетоном и арматурой, то прочность плиты можно значительно увеличить.
Необходимо уложить в отверстия арматуру, после чего проделать на поверхности плиты отверстия, через которые можно было бы залить необходимое количество бетона. Важно помнить, что воздушных камер внутри не должно быть.
Если под панелью стояла подпорка, то она должна простоять после заливки бетоном ещё не меньше одной недели. Этого времени будет полностью достаточно для того, чтобы перекрытие укрепилось и продолжило исполнять свои прямые функции.
Существует и альтернативный вариант усиления, однако он может оказаться несколько более сложным. Тем не менее, его можно применять в тех случаях, когда свободного места внутри плиты нет. Речь идёт об использовании специальной стальной обоймы по всему охвату плиты. Подобный метод достаточно эффективный, но он требует доступа ко всем частям железобетонной панели.