Одним из наиболее надежных и прочных вариантом фундамента является ленточный, выполненный из монолитных или сборных бетонных блоков. Для его закладки используют специальные крупноформатные фундаментные блоки типа ФБС. Приобрести такие можно на сайте http://pliti-gbi.ru/fbs-6-6-6/.
Монолитные фундаменты считаются самыми трудозатратратными и дорогостоящими вариантами ленточного фундамента.
Для сборных фундаментов, выполненных из фундаментного блока типа ФБС, не нужно проводить устройство и разборку опалубочного элемента. Буквально в тот же миг, когда завершится монтаж фундамента, мы можем начинать возводить стены дома, чего нельзя сделать, когда речь идет о монолитном варианте. В случае со сборным основанием нам не придется ждать, пока бетон схватится и затвердеет.
Тем не менее, не смотря на свои преимущества, у фундамента из массивных ФБС-блоков, есть существенные недостатки – дороговизна и трудозатратность.
Чем объясняется высокая цена и сложность закладки бетонного фундамента?
Если вы хотите построить дом на сборном бетонном фундаменте, вам необходимо знать, что такой вариант потребует от вас существенных вложений, как денежных, так и силовых. Это объясняется тем, что:
- В процессе проведения монтажных работ по закладке фундаментных блоков приходится привлекать специализированную грузовую технику, аренда которой «выливается в копеечку».
- Высота фундамента регулируется исходя из параметров блоков. Именно поэтому нередко случается так, что фундамент приходится делать выше того, что был запланирован изначально.
- Поскольку для проведения горизонтального армирования в швах кладки приходится опускаться или подыматься относительно необходимого уровня, необходимо увеличивать сечение арматуры.
- Чтобы подогнать длину блоков, приходится отрезать довольно большие части. Таким образом, мы сталкиваемся с ситуацией, когда в стены фундамента приходится вставлять нестандартные «латки». Как правило, для этого использую кирпич, что делает наш фундамент менее крепким.
- Ширина блоков по стандарту несколько больше нежели та, что принята за эталон стены. Именно поэтому фундаментная стена получается несколько толще необходимого значения.