Как же все-таки бывает замечательно, когда, выбравшись на природу своего загородного участка, все члены семьи собираются вместе в тихом, уютном местечке садовой беседки! Этот милый домик располагает к задушевной беседе, и поэтому именно здесь за чашечкой ароматного чая звучат теплые слова любви, которые так часто забываются в ежедневной суете стремительной городской жизни.
Чтобы пребывание в беседке не омрачилось неожиданными сюрпризами с повреждениями конструкции в ветреную погоду или от каких-либо других внешних воздействий, при планировании сооружения в первую очередь важно точно знать, как сделать фундамент для беседки, от надежности которого во многом зависит и прочность всей постройки в целом.
Разнообразие конструкций
Как известно, беседки могут выполняться в разных размерах и формах, строительные материалы при этом тоже используются совершенно разнообразные. К примеру, это может быть деревянный брус, из которого получится романтичная садовая пергола, изящно увитая экзотической зеленью. Если при строительстве использовался бутовый камень, шлакоблок или кирпич, то в конечном итоге выйдет основательная постройка с длительным периодом эксплуатации, в которой будут собираться не только дети, но и внуки. Популярны беседки и из кованых прутьев, ажурное переплетение которых создает впечатление изысканности и утонченности.
Тем, кому приходилось заниматься строительными работами, хорошо известно, что залогом успешного строительства всего сооружения является правильно заложенный фундамент.
И хотя обычная садовая беседка далеко не трехэтажная вилла, подход к ее возведению тоже должен быть основательным, потому как однажды она может накрениться от стихийных сил природы или и вовсе разрушиться. Благо, если в этот момент в ней никого не окажется. Во избежание подобных неприятностей лучше не экономить на укладке, даже если грунт на предполагаемом месте строительства достаточно прочный.
Фундаменты можно разделить на несколько видов:
- незаглубленные;
- малозаглубленные;
- сильнозаглубленные.
При выборе большое значение отводится геологии земельного участка. И, пожалуй, основополагающими факторами при выборе бетона являются характер грунта, уровень грунтовых вод, коэффициент промерзания почвы. Учитывается и конструктивное решение, которое может быть свайным, платформенным или ленточным.
Как правило, перед началом любых строительных работ расчищается территория и выравнивается ее поверхность. Затем на подготовленном участке размечаются контуры будущей постройки с соблюдением принципа равенства диагоналей. И после всех этих процедур приступают к установке фундамента.
Технологии изготовления
Различают несколько видов: столбчатый, сплошной, ленточный и сборно-монолитный.
Основным преимуществом столбчатого фундамента является его экономичность, поскольку его конструкция предполагает возведение бетонных или бутобетонных “пробок”, располагающихся непосредственно под столбами беседки. Диаметр каждой такой “пробки” составляет до 300 мм, а их количество зависит от количества углов, т.е. сколько углов, столько и столбов.
Для усиления прочности конструкции рекомендуется устанавливать и дополнительные столбы. Перед установкой столбы изолируются влагостойким материалом типа рубероида или битума. Хорошей альтернативой бетонной заливке может быть кирпичная кладка. В таком случае столбы беседки устанавливаются прямо в кладку. Но такой способ установки нельзя назвать эффективным, поскольку под действием влаги кирпичная кладка подвергается постепенному разрушению. По мнению специалистов, самым оптимальным вариантом заливки является бетонный раствор.
Стандартная глубина заложения составляет 1000-1200 мм, но если почва глинистая, то эти параметры следует увеличить, так как в сильные морозы почва может вспучиться и вытолкнуть беседку.
В сравнении со столбчатым фундаментом, более надежным вариантом является ленточный. Технология закладки ленточного фундамента сводится к следующему: сначала выкапывается канавка, делается опалубка, дно канавки засыпается гравием, уплотненным водой, затем все необходимо залить смешанным с щебнем раствором. Данный способ, конечно, более затратный, но и более практичный и в большей степени подходит для беседки из кирпича или камня.
Закладка сборно-монолитного фундамента предполагает установку железобетонных плит с последующим бетонированием между ними. Этот вариант является достаточно недорогим.
Очень распространенный четверть века назад фундамент из бетонных блоков сегодня сдал свои позиции. Блочные материалы начали вытеснять более современные и надежные строительные аналоги.
Плавающая конструкция
И, наконец, идеальным вариантом, отличающегося высокой прочностью и возможностью длительного периода эксплуатации, является слегка заглубленный сплошной плавающий фундамент. В местах зыбких, пучинистых и заболоченных грунтов такой фундамент может стать единственным оптимальным вариантом.
Конечно, установка подобного фундамента сопряжена со значительными техническими трудностями, гораздо большим объемом земляных работ и, как следствие, высокими затратами, зато построенная на таком фундаменте беседка сможет пережить любую непогоду и другие внешние воздействия. Если почва достаточно подвижная, фундамент будет перемещаться вместе с ней, чем сохранит постройку от деструктивных процессов. Монолитная плита фундамента, выполненная из прочной арматуры и железобетона, станет надежным основанием беседки, устойчивым к чередующимся разнотемпературным воздействиям почвы.
Для установки плавающего потребуется:
- арматура;
- крупный песок, грунт, щебень или их смесь;
- строганые доски;
- рубероид, толь или пергамин;
- раствор бетона;
- уровень;
- кирпичный цоколь;
- листовой материал;
- колышки.
Плавающий фундамент подразумевает установку железобетонной монолитной плиты на насыпном основании. Размеры плиты должны соответствовать размерам конструкции постройки. С нижней стороны плиты по ее периметру делают ребра жесткости. Такие же ребра, но меньшей высоты, устраиваются в поперечном и продольном направлениях с шагом 100-120 см по всей поверхности плиты.
Последовательность закладки плавающего фундамента состоит из нескольких этапов. Вначале из крупного песка, грунта, щебня или их смеси засыпается основание толщиной до 40 см, затем оно увлажняется и утрамбовывается. Далее из строганых досок собирается щитовая опалубка, которая закрепляется с наружной стороны вбитыми в поверхность колышками с шагом в 1-1,5 м.
Чтобы забетонировать ребра жесткости, выкапываются канавки, которые застилаются полосками рубероида, пергамина или толя в качестве гидроизоляционного слоя. Вдоль канавок и по всему их основанию равномерно раскладывается арматура. Это могут быть отрезки труб, профиля, проволока или стальные прутья. Даже если они покрыты ржавчиной, это никак не повлияет на качество железобетона.
После установки арматуры заливается бетон и трамбуется верхняя плоскость плиты. Для ее выравнивания используется уровень. Неровности дополнительно заполняются бетоном. После завершения данной процедуры, чтобы защитить плиту от действия солнца и дождевых осадков, ее поверхность закрывается листовым материалом. По истечении 10-15 дней снимается опалубка и по всему периметру плиты выкладывается кирпичный цоколь, а под лагами и внутренними стенами над ребрами жесткости – кирпичные столбы.