Дом на склоне – это один из самых непростых вариантов строительства. Перемещения грунта, сильное давление на фундамент, грунтовые воды – все это усложняет постройку дома и требует дополнительных затрат и усилий.
В этом случае, скорее всего, будет необходимо изготовить ступенчатый фундамент для постройки дома.
Также на склоне часто возникает необходимость дополнительных укрепительных работ по предотвращению возникновения эрозии почвы, например, посадка деревьев и кустов.
В случае возведения дома на склоне можно сделать как плитный фундамент, так и ленточный, но наиболее перспективным вариантом станет постройка уступчатого ленточного фундамента на склоне, так как плитный фундамент потребует слишком много финансовых и физических затрат.
Такой фундамент имеет ряд требований: он должен быть защищен от грунтовых вод, под ним должна находиться надежная основа, он не должен оползать.
Инструменты и материалы
Для начала необходимо спроектировать будущее сооружение на бумаге. На этом этапе все должно быть точно и четко – если чертеж и расчеты будут точными, то и сама постройка будет надежной. К такой работе лучше всего привлечь опытного специалиста, не стоит рисковать и пытаться сделать такой фундамент самостоятельно.
Для работы будут нужны инструменты и материалы:
- Рулетка;
- Водный уровень;
- Отвес;
- Шуруповерт;
- Молоток;
- Ножовка или бензопила;
- Болгарка;
- Бетономешалка (если бетон планируется не заказывать в миксере, а изготавливать самостоятельно);
- Лопата;
- Веревка или шнур;
- Доски 25 мм и 50 мм;
- Металлическая арматура;
- Проволока для вязки арматуры;
- Цемент в мешках, песок, щебень (в том случае, если бетон планируется сделать самостоятельно).
В целом, монтаж фундамента выполняется по стандартной технологии: изучается место, на котором планируется возводить дом, производится очистка участка от камней, пней и прочего мусора, участок размечают, ограничивается место, на котором будет проходить работа, копается котлован или траншея (в зависимости от того, какой фундамент планируется строить), готовится и трамбуется подушка из щебня. Когда место подготовлено, из досок устанавливается опалубка. Основные требования к опалубке: она должна быть прочной, необходимо просчитать все слабые места и тщательно их укрепить распорками. Качественно выполненная опалубка – это гарантия хорошо выполненного фундамента. Порой изготовление опалубки занимает гораздо больше времени, чем заливка бетоном.
После того, как опалубка готова, производится армирование. Стержни арматуры нарезаются на части нужной длины и связываются стальной проволокой. Ячея должна составлять в среднем 30 см.
Заливка бетоном осуществляется по стандартной технологии, однако в случае монтажа ступенчатого фундамента она имеет ряд отличий.
Строительство считается безопасным при откосе в 25-30 градусов на песчаном грунте и при откосе до 70 градусов на глинистом грунте. При больших углах может быть необходимым установка дополнительных свай – в виде бревен или бетонных столбов. Их вбивают на глубину 4-5 метров. Легче такую работу выполнить с использованием бурового оборудования. Кроме того, возможно выполнение микросвай в виде “тощего” бетона – заливки бетона в заранее приготовленную скважину.
На участке с откосом на расположение дома влияют не стороны света, а расположение откоса. Длинная сторона должна располагаться перпендикулярно откосу для того, чтобы обеспечить максимальное сопротивление тяжести грунта. Кроме того необходимо обязательно обустроить пристенный дренаж для отведения воды. В случае его отсутствия вода будет скапливаться около стены подвала, увлажняя ее. Вода может попасть и в подвал, подтапливая его и размывая грунт. Также важно организовать отведение от дома воды, стекающей с крыши.
Постройка ступенчатого основания
Первый этап возведения уступчатого фундамента – подготовка котлована. Правильно подготовленный котлован будет являться основой стабильного дома. Котлован должен быть вырыт по всей площади будущего дома. На формирование котлована в большей степени влияет грунт. Песчаный грунт менее устойчив, поэтому не стоит делать большой угол наклона (30-40 градусов). Стены котлована не должны осыпаться. Если надежность грунта в области постройки вызывает опасения, то имеет смысл задуматься о замене грунта на щебень.
В целом, работу можно разделить на этапы:
- Подготовка проекта на бумаге.
- Подготовка места под стройку.
- Подготовка котлована.
- Изготовление опалубки.
- Заливка бетоном в несколько этапов.
Глинистый грунт более стабилен, поэтому здесь угол откосов котлована можно сделать более крутым (50-60 градусов).
Каждая формируемая ступень фундамента должна располагаться на твердом прочном грунте, а не на песке, поэтому при необходимости ступень углубляют. Грунт снимают вдоль линии фундамента, копать котлован начинают с самой нижней точки. Для предотвращения осыпания грунта стенки котлована укрепляются опалубкой, которая там и остается.
Ширина фундамента должна составлять не менее 70-80 см, а его высота – не менее 30 см. Общий уклон обычно соответствует уклону места, на котором происходит строительство. Высота уступа обычно составляет не более 30 см, (уступы выше 30 см делаются в том случае, если угол уклона составляет более 20 градусов). Также фундамент может быть изготовлен в виде кирпичной (блочной) или каменной кладки. Если перепад в крайних точках дома составляет не более 1 метра, есть смысл делать плитный или обычный ленточный фундамент, так как строительство ступенчатого фундамента в этом случае не имеет смысла.
Исходя из того, что такая работа очень затратна и сложна, есть смысл задуматься, стоит ли приобретать участок с большим перепадом.