В основном, просто проложить воду в коттедж или на дачу недостаточно. Воду после применения в первую очередь надо будет куда-то девать. Выносить вёдрами – вчерашний день, сложно и не имеет смысла. Если хотите больше информации переходите на сайт santehsklad.com.ua. Благодаря этому понадобится построить хотя бы элементарную канализацию. Это можно создать с помощью выведения их дома трубы с дальнейшим сливом воды в маленькую яму. Но подходит такой вариант далеко не каждому, так как неэстетичен, а плохой запах от этой ямы или лужи отпугнёт кого угодно. Но не нужно опускать руки: собственными силами вполне можно создать приличную канализацию с водоотводом, и это очень просто, как может показаться.
Материалы для производства:
– Бочка старая (пластиковая или железная);
– Трубы канализационные (лучше всего ПВХ 110 мм, длина от шести метров)
– Тройник;
– Отвод;
– Щебень средней фракции (0,5 кубометра);
– Лопата;
– Свободное время (пару часов).
Производственный процесс канализации
В первую очередь, необходимо определиться с местом, где будет размещён водоотводящий колодец. Лучше всего, чтобы он располагался на расстоянии не меньше чем 5 м от дома, не ближе 20-25 м от колодца или скважины, и ниже их по уровню направления почвенных вод. Выкапывается яма диаметром, который превосходит диаметр бочки как минимум на 0,5 м. Диаметр типовой бочки составляет 0,6 м, высота – 0,9 м, объём – 0,2 кубометра, глубина – от 1,5м.
Дальше в стенках бочки надо будет сделать отверстия. Если бочка железная, это выполняется с помощью угловые шлифовальные машины, если пластиковая, применяется ножовка по дереву с мелкими зубьями. Недалеко от дна бочки в стенке делается отверстие, которое предназначено для входящей трубы канализации. Засыпав на днище ямы не меньше 20 см щебня, бочку ставят кверху дном. Отверстие под трубу должно быть направлено в сторону дома.
Остаётся вырыть канаву для трубы канализации и подвести её к нужному месту. В процессе укладки трубы, уклон в сторону бочки должен составлять не меньше 3 мм на 1 м. Трубу в дом заводят под основанием или через отверстие в нём. Теплоизолировать её не стоит, случится согрев от вод, текущих по ней. Недалеко от бочки вставляется тройник таким образом, чтобы не очень большой кусочек трубы выходил выше поверхности земли. Это необходимо для того, чтобы воздух циркулировал в середине бочки, при заполнении канализации выходил из дома, другими словами, чтобы из бочки не шёл в дом.
Через специализированное отверстие труба заводится в бочку. Зазор между бочкой и стенкой ямы сыпется на высоту бочки щебнем полноценно. На днище бочки кладётся не подверженный гниению материал, к примеру кусочек старого асбестоцементного волнистого кровельного листа. Потом яма и канава заполняются применяя грунт и тщательно утрамбовываются. Для окончательного учреждения канализации в дом, проделывается отверстие в полу или в стене. На кусочек трубы, что выведен на поверхность земли вблизи закопанной бочки, одевается специализированный выполненный из пластика грибок.
Определенные нюансы
Конструкция необходима только для водоотведения, а не для фекальных сливов, так как очистить её невозможно. Канализация аналогичного типа – достойный вариант для банных или кухонных сливов. Подобно устроены и водоотводящие колодцы-септики.
От глубины ямы сильно зависит климат бактерий, перерабатывающих сливы. Замечательная глубина рассчитывается по следующей формуле: к глубине грунтового промерзания добавляется высота бочки и щебёночной подушки. Для Ленинградской области это значение составляет: 1,2 м + 0,9 м + 0,2 м, другими словами, всего 2,3 м. Однако вырыть яму такой глубины сложно, да Совсем не обязательно. Бочка, как и труба, нагревается водными сливами.
На случай глинистой почвы в точке установки канализации, вода уходить будет из бочки очень медленно, благодаря этому конструкцию можно улучшить. Ложится добавочная или труба для водоотвода, способная к выводу воды на границе участка в дренажную канаву. Она вполне может заканчиваться тупиком и никуда не вести. Важная задача такой трубы состоит в том, чтобы отвести ненужную воду и сделать больше площадь поглощения воды в почву.