Условно можно разделить эти изменения на позитивные, негативные и малозначимые (не влияющие существенно на основную массу предпринимателей).
1. Позитивные изменения.
– ранее социальные услуги могли оказывать только государственные и муниципальные органы. Теперь это могут делать все, что открывает огромные перспективы для бизнеса. • Заявления на налоговый вычет можно подать после принятия товаров на учет в течение трех лет.
– все налогоплательщиков теперь должны предоставлять декларацию по НДС в электронном виде. Это станет также просто как регистрация товарного знака в Спб и упростит взаимодействие с налоговиками и повысит его прозрачность.
2. Негативные изменения.
– со второго полугодия в трех городах федерального уровня будут введены местные сборы с розничной торговли. Это вызовет рост налоговой и административной нагрузки на торговлю, что в конечном счете коснется всего бизнес-сообщества.
– для отдельных категорий работников закончился период действия пониженных. Одновременно вырос размер максимальной базы для расчета страховых взносов. Налоговая нагрузка на предприятия увеличится.
– плательщики УСН, владеющие объектами недвижимости, обязаны вносить налог на имущество по кадастровой стоимости. Следствием этого будет рост арендной платы и всей налоговой нагрузки.
– предприятия малого и среднего бизнеса не имеют с этого года преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.
– для физических лиц ставка налога на дивиденды становится равной 13%, т. е. зарплатной ставке.
– с 1 сентября компании должны хранить персональные данные только на территории России и уведомлять о месте хранения Роскомнадзор. Это серьезно отразится на работе не только IT-компаний, но и на многих других. Риски для государства плохо просчитаны и возможны разрушительные последствия для ряда трансграничных бизнесов.
3. Несущественные изменения.
– «безвизовые» иностранцы смогут получать патент на срок до года. Квоты на патенты не предусматриваются.
– ужесточена ответственность за сохранность персональных данных.