Как известно, все новое – это хорошо модернизированное старое. Вот и столь популярные сегодня теплые полы были придуманы еще в Древнем Риме. Главным образом их использовали в термах (античные общественные бани), где под мраморным полом располагались специальные каналы. По ним перегонялся горячий пар, получаемый от дровяных печей.
Такая конструкция была весьма эффективной – пол достаточно быстро и равномерно нагревался. Но имела один существенный недостаток – пол так же быстро остывал.
Тем не менее, в таком виде теплые полы продолжали использовать вплоть до ХХ века. В течение прошлого столетия технологии, используемые при обогреве напольных поверхностей, продвинулись далеко вперед.
Казалось бы все так же просто, как продажа холодильных витрин в Омске, но давайте разберем последовательно, что и как делать, ведь при укладке и сборке теплого пола есть уйма нюансов.
Физика теплого пола
Теплый пол – это система обогрева напольных поверхностей. Работа радиаторного отопления строится за счет конвекции: воздух внизу нагревается, поэтому поднимается вверх, а остывающих воздух у потолка, напротив, опускается вниз и вновь нагревается. В результате, внизу всегда прохладнее, чем наверху, а у нас так часто мерзнут ноги.
У теплого пола все наоборот: воздух нагревается внизу и поднимается вверх. Поэтому у потолка температура минимальна, а у пола – максимальна. Так сказать, держи голову в холоде, а ноги в тепле.
Кроме того, теплый пол обладает большей теплоотдачей, которая, помимо других факторов, зависит от площади греющего элемента. Так, площадь стандартной батареи примерно 1 кв.метр. Минимальная площадь помещения, а соответственно пола, – 3 кв.метра.
Виды теплых полов
1. Водяной. В основе – все те же каналы античных терм. Правда, с изобретением насосов технологию несколько усовершенствовали. Для обогрева стали использовать не пар, а горячую воду, циркулирующую по трубкам, проложенным под полом.
В настоящее время водяной теплый пол весьма популярен – он хорошо греет и прост в монтаже (трубки просто укладывают под бетонную стяжку, а сверху кладут плитку или другое напольное покрытие).
Но есть и минусы. Водяной теплый пол нельзя использовать в многоквартирных жилых домах с централизованной системой отопления.
2. Электрический. Эта технология теплых полов очень популярна в Северной Европе и Скандинавии. Используют ее и в странах с более теплым климатом – во Франции, Италии, Испании. Холодных зим там не бывает, но, тем не менее, нужно поддерживать комфортную температуру в доме. И теплые полы для этого как нельзя кстати.
Устройство электрического теплого пола таково: нагревательный кабель укладывается в специальные нагревательные секции и маты, которые монтируются в цементно-песочную стяжку под паркет или другое напольное покрытие. К кабелю через терморегулятор подводится электрический ток.
Недостатком электрического теплого пола является создание в помещении дополнительного электрического и магнитного поля, а также затраты на электроэнергию.
3. Пленочный. В основе этой технологии теплого пола – инфракрасное излучение дальнего диапазона. Нагревательным элементом в данном случае служит тонкая, как фольга, пленка, в которую впаяны графитовые полоски с медно-серебряными проводниками. К ним через терморегулятор поступает ток.
Пленочный теплый пол отличается простотой монтажа и высокой энергоэффективностью. Пленку можно положить под любое напольное покрытие, и для этого не требуется укладка в стяжку. В результате, не нужно нагревать бетон, а значит, существенно сокращаются энергозатраты.
Кроме того, пленку можно использовать не во всей квартире, а лишь отдельных ее частях. Например, сделать теплый пол в центре зала, где обычно играют дети.
Главный минус пленочного теплого пола – его цена.