В любом здании, подсоединённом к линии электропередач, обязательно есть специальный щиток. Внешне он представляет собой подобие шкафчика с разными контроллерами и аппаратами. Обычно имеют разную маркировку, которая говорит об их прямом назначении. Существуют такие установки разных типов и отличаются по функциональности.
Основные разновидности
Если обратить внимание на маркировку, то можно увидеть, что она имеет вид аббревиатур: ВРУ, ГРУ, ЩАП и пр. Именно буквами обозначена вся сущность таких устройств, и знающие люди сразу, не задумываясь над расшифровкой, определят, какие задачи выполняет та или иная установка. Основным среди всех других типов является главный распределительный щиток. Его назначение заключается в введении линий электропитания, правильном их рассредоточении между объектами-пользователями, учёте энергии. Также установка может обеспечивать защиту от замыканий (коротких) в сети, больших перегрузок. Обычно он располагается в котельных, в районе трансформаторной подстанции, широко используется на производстве.
Кроме главного щитка, наиболее распространёнными типами являются:
- вводный – ВРУ;
- аварийный – АВР;
- этажный – ЩЭ;
- квартирный ЩК;
- для освещения ОЩ;
- управления ЩУ и пр.
Производят их, как по типовым схемам, так и возможна комплектация по индивидуальному заказу. Во втором случае, учитывают условия эксплуатации и нагрузки, в которых будет использоваться электрощитовое оборудование. Стоит остановиться на каждом виде электрощитового оборудования подробнее, ознакомится с функционалом и назначением.
Распространённые устройства
Щит переключения на аварийный резерв (ЩАП) контролирует подачу энергию от основной сети и в случае сбоев быстро перекидает питание на запасной, дополнительный источник (к примеру, генератор). После восстановления подачи тока, устройство автоматически вновь переведёт основные объекты на обеспечение от основной сети. Выпускаются таких щитки разных модификаций. По ним можно определить их назначение и мощность. К примеру, купить ЩАП-23, можно для работы в 3-х фазных сетях (380 В) при показателе номинального тока в 25 А. Также существуют модели меньших мощностей (для 2-х фазных сетей при 10 А), и больших (предназначаются для работы при 40/63/100/160 А).
ЩЭ или этажные щитки устанавливают в многоэтажках и административных объектах, где требуется распределение электрической энергии между несколькими (до 6) квартирами или кабинетами. Такие устройства включают 3 отсека: распределительный (автоматы-модули), учётный (счётчики), абонентский (питание бытовой техники). Также щитки есть и для установки в самих квартирах – ЩК. Их задача – вести учёт использованного электричества, распределения питания по группам линий в доме, защита от КЗ и возможных перегрузки. Согласно принципу монтажа бывают: накладными и внутренней установки. Также делятся на учётные и распределительные.
ОЩ или установки освещения можно встретить в общественных учреждениях разного назначения – торговых центрах, офисных или административных зданиях. Задачами устройств ЩУ является управление автоматами систем обеспечения: пожарной, вентиляционной, отопительной. Выставление регулировок и режимов выполняется вручную. Существуют ещё щитки для подачи питания по бесперебойному принципу. Они отвечают за обеспечение разных электроприборов и вычислительной техники, систем I категории снабжения: устройств контроля медоборудования, сигнализационных установок и пр.
Конечно, это далеко не все типы электрощитков, что применяются на практике. Такие устройства распределения энергии, обеспечения питания и контроля аварийных отключений являются обязательными для установки в зданиях, где есть любые системы или приборы-потребители.