Изготовление тротуарной плитки своими руками – вполне доступная задача, которую можно выполнить самому. Для проведения указанных работ необходимо иметь специальную форму и бетонный раствор.
Для того чтобы изготовить тротуарную плитку, необходимо знать основы технологии, по которым готовится бетонная смесь. При промышленном изготовлении используется щебень фракции 5-20, цемент, песок, пластификаторы и красители-пигменты. В домашних условиях такую плитку можно делать без использования специального оборудования и специальных компонентов. Это немного скажется на качестве плитки, но она будет достаточно прочной и надежной, чтобы использовать ее в домашних условиях.
Для того чтобы у вас получился качественный продукт, необходимо правильно подготовить бетонную смесь и сушить готовую продукцию не менее 2 суток при температуре 15-25 градусов.
При производстве брусчатки в промышленных условиях обязательно используется вибростол. Это достаточно дорогое оборудование, но сделать его можно и самому. Для этого берут жесткое полотно, а вибратор делают из двигателя, у которого на валу устанавливается эксцентрик. Для изготовления плитки в домашних условиях можно обойтись и без вибростола, но длительность изготовления увеличится и на лицевой стороне могут появиться незначительные раковины.
Для того чтобы сделать брусчатку самостоятельно, вам понадобится:
- специальная форма;
- гравий;
- песок;
- вода;
- цемент;
- вибростол и бетономешалка, но без них можно обойтись – просто увеличится срок изготовления и потребуется больше физических сил.
При изготовлении бетонной смеси главное – добиться высокой повторяемости состава, чтобы плитка получилась с одинаковыми характеристиками.
Изготовление бетонной смеси
Если у вас бетоносмеситель емкостью 130 литров, то для производства раствора необходимо приготовить 6-7 ведер песка, около 30 кг цемента и 20 литров воды. Сначала засыпают 1-2 ведра песка и около 7-8 литров воды, перемешивают 30-40 секунд и добавляют весь цемент и почти всю воду. Перемешивать необходимо до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса. После этого засыпается песок и вода, проводится перемешивание на протяжении 3-4 минут.
Полученный раствор должен держаться на мастерке и не сплывать с него. После того как раствор залили в форму, он должен по ней растекаться даже при ручной вибрации. Правильная консистенция бетона обеспечит готовому изделию высокую прочность и качество. Чтобы очистить смеситель, в него насыпают ведро крупного щебня и ведро воды, перемешивают около трех минут и высыпают содержимое через решетку, после этого щебень можно использовать повторно.
http://youtu.be/clLExhMeVWA
После приготовления раствора он заливается в формы, которые находятся на жесткой поверхности. Их необходимо трясти несколько секунд, поочередно поднимая углы и пристукивая по столу. Если использовать вибростол, то этот процесс происходит намного быстрее и эффективнее. Затем проводится заглаживание поверхности и просушка готовой продукции на протяжении 1-2 дня, после этого плитку можно вынимать, но укладывать не раньше чем через неделю.
Чтобы достать готовую плитку из формы, ее надо опустить в горячую воду, достаточно температуры 50-60 градусов, помогать при этом можно легкими ударами резинового молотка. При длительном использовании форм к ним может прилипать изделие. Чтобы этого не происходило, можно смазывать специальной смазкой или подсолнечным маслом. Оно наносится при помощи кисточки тонким слоем. Поверхность плитки получается гладкой и без пузырьков.
Можно делать смесь и без бетоносмесителя, для приготовления раствора используется емкость и перфоратор с миксерной насадкой. Сначала перемешивается сухая смесь, затем добавляется вода и при помощи перфоратора проводится ее перемешивание.
Особенности производства
Для первого слоя готовят смесь из песка и цемента в пропорции 1:1, ее заливают в форму немного выше фаски, после этого форму трясут и заливают смесью цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:2. Вынимать плитку из формы необходимо так же, как и в предыдущем варианте. Часто происходит залипание форм, особенно в летний период, когда температура воздуха больше 25 градусов, чаще залипают формы, которые имеют большую толщину. Чтобы залипания не происходило, надо формы смазывать, особенно это касается тех, что прошли много циклов.