Главная / Статьи / Железобетонные изделия (ЖБИ) для строительства

Железобетонные изделия (ЖБИ) для строительства

В строительной отрасли широко используются различные материалы. Широкое распространение получили ЖБИ, обладающие высокими техническими характеристиками и размерной точностью. Благодаря их использованию удается существенно сократить сроки строительства без потери эксплуатационных характеристик возводимого объекта. Более подробную информацию по данному вопросу можно найти на сайте https://triada-nn.ru/.

Виды

ЖБИ, используемые в строительной отрасли, отличаются по форме и размеру. Широкое распространение получили:

  • Панели. Применяются при возведении зданий различного назначения. Имеют форму плоского прямоугольника. Изготавливаются с характерными проемами для установки окон и дверей. Предусматриваются выступы для подоконника.
  • Балки и ригели. Применяются для формирования перекрытий, устройства фундамента. Бывают с одним, двумя скатами и прямоугольной формы.
  • Колонны. ЖБИ, являющиеся несущими элементами. Используются при строительстве зданий различного назначения. Двухветвевые актуальны для промышленных объектов. Способны воспринимать значительную крановую нагрузку. Прямоугольные являются универсальным вариантом, предназначенным для объектов всех типов.
  • Плита перекрытия. С их помощью формируются пол и потолок в жилом доме и здании промышленного назначения. В некоторых случаях такие ЖБИ используются при прокладке коммуникаций. С их помощью покрывают теплотрассы.
  • Кольца и крышки для колодца. Актуальны для частных жилых домов. Востребованы при устройстве канализационных и водопроводных конструкций.
  • Сваи. Необходимы для устройства фундамента, если грунт на участке неустойчивый.
  • Лестничные марши. Используются в зданиях различного назначения.

Основные требования

ЖБИ, используемые в строительстве, должны отвечать требованиям:

  • безопасности;
  • эксплуатационной пригодности;
  • долговечности;
  • устанавливаемым при индивидуальном проектировании.

Чтобы этого добиться, изделия из железобетона должны иметь достаточную размерную и геометрическую точность. Вследствие этого обеспечивается правильное соединение узлов благодаря точному местонахождению закладных элементов.

Для изготовления ЖБИ должна использоваться бетонная смесь, имеющая подходящий состав. Состав раствора выбирается с учетом технических характеристик формируемого изделия. В некоторых случаях в состав вводятся специальные добавки для повышения прочности и морозостойкости.

Армирующий каркас, закладываемый в опалубку в процессе изготовления, изготавливается с учетом нормативных требований из арматуры с достаточным размером поперечного сечения.

Величину смещения осей закладных элементов контролируют в установленных пределах. Нормируемый параметр составляет 5 – 10 мм в зависимости от вида изделия.

Если еще остаются вопросы о типах и возможной области использования ЖБИ определенного вида, на сайте https://triada-nn.ru/fundamentnye-bloki/ можно найти ответы.

Adblock detector