Главная / Статьи / Затирка швов плитки в ванной своими руками: что нужно и как правильно делать?

Затирка швов плитки в ванной своими руками: что нужно и как правильно делать?

После работ по укладке плитки в ванной нужно затереть швы.

Сделать это можно лично, если знать технологию и соблюдать инструкции на упаковке затирочной смеси.

Затирка (фуга) не только украшает покрытие плитки, но и повышает его служебный срок, прячет ошибки, допущенные при плиточной укладке, и возмещает тепловое расширение кафеля. Это очень важно для пола с подогревом.

Необходимые материалы и материалы

Сегодня есть широкий выбор паст для заполнения швов между плитками. Делятся они на 2 группы:

  • цементные;
  • эпоксидные.

Отличаются они по собственному составу, рабочим качествам и цене. Затирать клеем для плитки не стоит. Он не владеет достаточной прочностью и эластичностью, благодаря этому потрескается и смывается, а плитка отваливается.

Кроме затирочной смеси стоит купить:

  • шпатель резиновый для нанесения затирки;
  • дрель с миксером;
  • перчатки;
  • губку и тряпку;
  • емкость для замешивания раствора.

Приготовление поверхностей

Затирать швы можно уже спустя сутки после завершения отделки плиткой. Перед тем, как приступить к фугованию швов между плитками, нужно почистить все поверхности от пыли, грязи, клея для плитки.

Целесообразнее не применять ножи и железные шпатели. Частицы металла остаются на краях плитки, а после нанесения затирки будут смотреться как загрязненные полосы.

Потрал о ремонте http://artislam.org.ua/ зовет вас посетить нас, и почитать о полезных строительных новостях, коментарии, отзывы и видео отчеты от наших читателей.

Конкретно перед нанесением цементной затирки смачиваются края плитки. Это необходимо для того, чтобы затирка очень быстро не отдала ей воду. В данном варианте фуга может пересохнуть и растрескаться.

Подготовка раствора для затирки

В первую очередь необходимо прочесть рекомендации на упаковке смеси. Главное не добавить очень много воды, раствор потеряет надёжность.

В емкость сначала добавляют воду и потом высыпают цементную смесь для затирки в соотношениях, перечисленных в инструкции. Миксером перемешивают и дают раствору настояться. Через пару минут затирка готова. У нее обязана быть консистенция сметаны густой консистенсии.

Для приготовления эпоксидной затирки точно также перемешивают 2 ее компонента.

Как правильно выполнять затирку плиточных швов?

Шпателем из резины наносим в межплиточное пространство немного фуги, вдавливаем затирку в шов под угол к нему. Чем крепче надавливание, тем глубже попадет затирка и равномерно распределится.

Следующим движением проходим вдоль шва, снимая лишнее. Если плитка очень быстро забирает влажность или шов оказался неровно заполненным, проход по нему повторяем.

Затерев маленький участок, даём ему высохнуть минут 15 или больше, чтобы раствор в швах схватился, и можно было стереть с плитки лишнее, не повредив швы. Если дать затирке сильно высохнуть, она остается насовсем.

Чистка поверхности

Сейчас необходимо пройтись по зафугованным местам мокрой ветошью. Легкими движениями по кругу удаляем с плитки следы затирки.

Становятся заметны погрешности в швах: неровности, ямочки, которые можно здесь же заделывать. Не нужно тереть через чур усердно, можно промыть очень много затирки, и придется фуговать снова.

Перед тем как затирка станет сухой целиком, по швам можно провести маленьким объектом с круглым сечением, колпачком ручки, к примеру. Это добавит швам замечательную форму. Только не следует применять предмет из металла, он может окрасить плитку и фугу.

Через пару часов просушки по плиточной поверхности необходимо пройтись сухой тряпочкой. При снятии налета бывает очень много пыли, умно при этом обезопасить дыхательные органы и глаза.

 

Читайте также:

Евроремонт

Как в большинстве случаев считают, ремонт европейского качества является самым прекрасным ремонтом в мире. Подобную ...

Силовой кабель NYM

Силовой кабель NYM — один из самых востребованных типов кабеля на рынке.  Провод данного вида ...

Adblock detector