Главная / Статьи / Заливка полов нивелирующими смесями.

Заливка полов нивелирующими смесями.

Заливка полов нивелиром

Начинать ремонт всегда нужно с самой “грязной”, но необходимой работы – выравнивания полов. Иначе любое покрытие для пола, будет не только некрасивым, но и не долгосрочным. Но это правило касается только общестроительных работ, которые не связаны с остеклением и утеплением балконов или лоджий. В этом случае сначала делают остекление и утепление, а потом начинают заниматься полом.

Многим знакомо расхождение в 10, и более миллиметров, что приводит к деформации любого декора полов. Этому способствует наличие трещин, из – за которых срок годности ламината или линолеума сократиться в несколько раз. Поэтому, каждый хочет добиться идеально ровной плоскости. “По – старинке”, можно провести цементно – песчаную стяжку, однако сегодня, современный строительный рынок представляет широкий ассортимент специальных растворов. Такие растворы называют нивелирами. Они обладают уникальными свойствами: растекаются, равномерно заполняя пространство, а также быстро высыхают. По прочности, они в несколько раз превосходят бетонную стяжку, поэтому их используют, как базу под напольный декор или в качестве финишной облицовки.

Нивелиры имеют множество преимуществ, а именно:

1. очень быстро схватываются и сохнут, поэтому декорировать их можно уже через сутки;

2. обладают высокой прочностью;

3. в них отсутствует усадка;

4. износоустойчивость.

Плюсом считается и то, что это готовая смесь, которую необходимо развести в соответствии с инструкцией, в которой не придется отдельно заготавливать цемент и песок, добавлять пластификаторы, рассчитывать их пропорции и т.д. Это значительно облегчит работу и ускорит ее.

Приступая к заливке нивелирами, нужно быть готовыми столкнуться с такими осложняющими действия факторами, как:

1. Тщательная подготовка плоскости к работе. Если будет пыль, то это приведет к его деформации;

2. Данная смесь, может навредить здоровью, поэтому в процессе необходимо соблюдать правила безопасности;

3. Потребуется сноровка и ловкость, аккуратность, а также терпение;

4. Стоимость будет выше, чем цементно-песчаный раствор;

Работая с такими смесями, нужно владеть определенными знаниями применения и подготовки поверхности для заливки.

Существует несколько типов нивелиров:

1. Цементно – акриловая смесь, которая выполняет роль грунтовки и ложится тонким слоем. Это одна из наиболее дешевых смесей, которая создает недолговечную облицовку: она прослужит максимум три года. Неприхотлива при укладке (можно использовать на влажной поверхности), не дает усадки, очень прочная, но окончательно затвердеет, только через три недели. Обладает хорошей морозоустойчивостью, однако быстро впитывает влагу, поэтому будет неэффективна в комнатах, где существует повышенная влажность или течет вода. К тому же, она имеет неаккуратный внешний вид, поэтому данную смесь используют, как базу для будущего декорирования;

2. Ангидридные или гипсовые смеси. Они стоят дешевле цементных, обладают хорошей теплопроводностью, легко укладываются, экологичны. Однако хорошо лягут только на сухую поверхность. Они предназначены для выравнивая пола с кривизной до 10 см (а цементные – только до 5 см);

3. Эпоксидные смеси, менее всего, подойдут для бытовых помещений, потому что подвержены механическим повреждениям и быстро стираются;

4. Полимерные смеси, создают высокопрочное покрытие, устойчивое к разного рода нагрузкам. Хорошо переносят перепады температуры, влагостойкие и обладают звукоизоляционными качествами.

Исходя из представленных характеристик, вы легко определитесь с вариантом самовыравнивающихся растворов. Обратите внимание, что гипсовые и полимерные – это прекрасный вариант финишного покрытия.

Как производить правильную заливку полов?

Технология такого выравнивания пола простая, но требует строгого соблюдения определенного порядка действия. В качестве основного инструмента вам понадобится шпатель, длинный валик с игольчатой основой (чем шире, тем лучше), емкости для разведения раствора и миксатор – дрель с насадкой миксер.

Перед тем, как производить заливку пола, необходимо:

1. Удалить предыдущий слой (плитку, ламинат, линолеум);

2. Установить маяки (в комнатах стандартных квартир – 3 штуки по ширине, 4 – по длине). Они будут показывать толщину слоя заливки;

3. Просмотрите пол на предмет трещин. Их нужно устранить. Для этого либо зашпатлюйте их, либо сделайте черновую стяжку;

4. Зачистите поверхность от грязи, мусора, пыли, иначе уменьшится адгезия самонивелирующегося раствора;

5. Прогрунтуйте ее. Для бетонного пола эту процедуру можно повторить дважды;

6. Приготовьте смесь. Для этого в воду (не наоборот) засыпьте порошок в пропорциях, указанных производителем. Мешайте нужно до того, пока смесь не будет однородной массы. Не нужно делать раствор сразу для заливки всей площади. Он быстро густеет (в течении 30 минут) и теряет свои качества. Вам придется делать новый. Залейте участок, разровняйте все шпателем и пройдитесь игольчатым валиком, чтобы удалить пузырьки из нанесенного слоя. И, повторяя эти операции, залейте всю площадь.

Данная смесь будет засыхать в зависимости от эксплуатационных характеристик, это может быть несколько дней, а то и несколько недель.