Главная / Статьи / Трубопроводная арматура. Общие сведения и классификация

Трубопроводная арматура. Общие сведения и классификация

Мы давно не представляем нормальной жизни в отсутствии санитарно-технических систем: холодного и горячего водоснабжения, отопления, вентиляции и т.д. Но не только для жилищных условий используется трубопровод. Множество промышленных и лабораторных процессов основано на потоках рабочих жидкостей и газов. Безопасную и бесперебойную эксплуатацию таких систем обеспечивает использование трубопроводной арматуры.

Что такое трубопроводная арматура?

Трубопроводная арматура – это специальное устройство, которое монтируется на сооружениях для транспортировки или временного хранения рабочих сред. Цель установки: управление потоками с помощью корректировки площади поперечного сечения трубы или иного сосуда. Через такие емкости проходит рабочая среда в одном из своих состояний: жидком, газообразном, суспензионном и т.д.

Контроль может заключаться в полном или частичном перекрытии, распределении, смешивании потоков, их разделении. В зависимости от назначения, конструкции и других характеристик, существует несколько классификаций трубопроводной арматуры.

Назначение

По выполняемой функции выделяют следующие виды трубопроводной арматуры:

  • Запорная арматура – обеспечивает перекрытие потока;
  • Регулирующая арматура – контролирует параметры среды, изменяя её расход или площадь проходного сечения;
  • Предохранительная арматура – защищает оборудование от превышения допустимого давления;
  • Обратная арматура – предотвращает обратный ход рабочей среды;
  • Распределительно-смесительная арматура – распределяет по направлениям или смешивает потоки.

Перечисленные виды являются основными. Встречается комбинированная арматура, например, запорно-регулирующий вид.

Конструкция

Тип арматуры зависит от конструкции её элементов и направления их движения:

  • Кран — арматура, запирающий элемент которой поворачивается вокруг собственной оси;
  • Затвор/заслонка – тип арматуры, с элементом в форме диска, который вращается вокруг оси перпендикулярной (или находящейся под углом) к потоку;
  • Задвижка – закрывает или корректирует ход рабочей среды при помощи перпендикулярного перемещения своего элемента к оси потока;
  • Клапан – содержит регулирующий (закрывающий) элемент, который перемещается параллельно направлению потока.

Важно, что управление арматурой может осуществляться ручным и электрическим приводом (также встречаются гидравлические, электромагнитные и другие).

Области применения трубопроводной арматуры

Для нормального функционирования многих сооружений необходимо использовать совокупность различных видов и типов арматуры. Перечислим несколько областей, в которых без трубопроводной арматуры не обойтись: санитарно-технические системы, нефтяная и газовая промышленности, суды морского и речного флота. По запросу изготавливается специальная арматура, которая учитывает особые требования заказчика.

Adblock detector