Главная / Статьи / Стандартные изоляционные материалы, используемые в электротехнике

Стандартные изоляционные материалы, используемые в электротехнике

Материал, который реагирует с очень высоким сопротивлением потоку электрического тока или полностью сопротивляется электрическому току, называется изолирующим материалом. В изоляционных материалах валентные электроны тесно связаны со своими атомами.

В электрическом поле цель любого изоляционного материала состоит в том, чтобы отделить электрические проводники, не пропуская ток через него. Такие материалы, как ПВХ, стекло, асбест, жесткий ламинат, лак, смола, бумага, тефлон и резина, являются очень хорошими электрическими изоляторами. Изоляционный материал используется в качестве защитного покрытия на электрических проводах и кабелях. Электроизоляцию можно приобрести тут: http://www.diada-electro.ru.

Наиболее значимым изоляционным материалом является воздух. Помимо этого, в электрических системах также используются твердые, жидкие и газообразные изоляторы.

Почему требуется электрическая изоляция

Электрический шок, вызванный протеканием тока через тело человека, может привести к физиологическим эффектам, вызванным смертельными травмами, вызванными непроизвольными моментами смерти от фибрилляции желудочков (прекращается ритмическая насосная деятельность сердца) или сокращением мышц.

Постоянное напряжение до 40 вольт и переменное напряжение до 60 вольт считаются безопасными пределами, в лучшем случае, для человеческого организма, но помимо этого рассматривается опасность, и для ее предотвращения требуется электрическая изоляция. Сопротивление электрическому току измеряется в омах. Металлы реагируют с очень небольшим сопротивлением потоку электрического тока и называются проводниками. Как упоминалось ранее, такие материалы, как асбест, фарфор, ПВХ, сухая древесина, реагируют с высоким сопротивлением потоку электрического тока и называются изоляторами.

Сухая древесина обладает высоким сопротивлением, но при намокании водой ее сопротивление падает. То же самое относится и к коже человека. Когда кожа сухая, у нее высокое сопротивление электрическому току, но когда она влажная, сопротивление падает. Поэтому любой электрик должен принимать меры предосторожности, когда вода присутствует в окружающей среде или на коже, и необходимо использовать необходимые изоляционные материалы. Лучшее средство для защиты людей от электрических проводов и деталей — через изоляцию.

Adblock detector