Главная / Статьи / Мостик холода

Мостик холода

Сохранение тепла в доме — это главная задача ограждающих конструкций. Использование качественных и эффективных технологий гарантирует уменьшение расходов на отопление и комфортную температуру в помещениях даже в самые холодные месяцы.

Главную опасность представляют мостики холода. Именно по ним из дома уходит тепло. Они образуются в местах с высокой теплопроводностью и делятся на 3 вида:

  • Геометрические. Присутствуют в каждом доме, обусловлены конструктивными особенностями зданий. Образуются в углах, в местах стыка конструкций, на поворотах стен;
  • Материальные. Образуются при использовании материалов с разной теплопроводностью. Появляются в местах сопряжения металлических балок и стен, перемычек и кирпичной кладке, при использовании дюбелей для крепления облицовочных панелей или утеплителя;
  • Дефективные. Возникают из-за использования некачественного материала, при нарушении процесса строительства, из-за разрушения частичного конструкции или повреждения утеплителя.

Полное устранение тепловых мостиков невозможно. При строительстве и ремонте получится лишь сократить их количество. Самый простой вариант увеличения теплоизоляционных свойств — это устранение дефектов утеплителя. Выполнить эти работы можно во время эксплуатации здания. Остальные мостики холода устраняются еще на этапе проектирования.

Устранение температурных мостиков

Участки с высокой теплопроводностью оказывают негативное влияние на здание и создают дополнительные проблемы для хозяев. На холодных участках стен образуется конденсат. Накопление влаги приводит к появлению плесени, опасной для здоровья человека, коррозионные повреждения конструкций из металла и бетона, гниение дерева уменьшают прочность конструкции.

Популярные методы увеличения энергоэффективности

Применение мер по устранению температурных мостиков поможет сохранить тепло и сухость в доме.

Крепление утеплителя

Большие объемы теплопотерь приходятся на стеновые конструкции. В местах заглубления дюбелей в наружные сены образуются опасные участки холода. Для борьбы с ними применяют дюбеля из полимерных материалов, обладающие низкой теплопроводностью или крепят плиты утеплителя на прочный клей.

Утепления наружной части стен

Дополнительное утепление наружной стороны здания непрерывным слоем теплоизоляционного материала. Утеплитель укладывается вплотную друг к другу, места стыков дополнительно обрабатываются теплоизоляционными материалами для создания сплошной поверхности. При укладке утеплителя в несколько слоев каждый из них укладывается на стыки предыдущего.

Борьба с мостиками холода начинается еще на этапе проектирования. При грамотном выборе материалов и планировании конструктивных особенностей здания энергоэффективность постройки возрастет. При эксплуатации здания необходимо следить за целостностью конструкций и при возникновении повреждений утеплителя немедленно их устранять.

Решение проблемы

Мостики холода, возникающие в узлах здания, вызывают большие теплопотери. Справиться с ними путем утепления стен невозможно. Для решения проблемы применяются несущие узловые элементы, узнать о них можно перейдя по ссылке на сайт производитель. Теплопроводность этих элементов на 90% ниже теплопроводности бетона и металла. Они отделяют холодные части здания от отапливаемых помещений и при этом обеспечивают надежное крепление балконов, козырьков и других элементов к фасаду здания. Система Schock Isokorb уменьшает теплопотери. Ее использование позволяет уменьшить количество теплоизоляционного материала на фасаде здания. Заказать Schock Isokorb.