Главная / Статьи / Монтаж и область использования стальных фланцев

Монтаж и область использования стальных фланцев

В процессе монтажа трубопроводов различного назначения нередко возникает необходимость в соединении пластиковых элементов с трубопроводной арматурой, выполненной из металла. Для этой цели используются стальные фланцы, имеющие определенную конфигурацию и нужный размер. Они изготавливаются из стали и подвергаются цинкованию для обеспечения достаточной стойкости к транспортируемой среде.

Порядок установки

Чтобы стальные фланцы могли справиться с поставленной задачей, их монтаж выполняется в следующей последовательности:

  • Фитинг одевают на втулку с буртом. Чтобы во время выполнения операции не возникло трудностей, его внутренний диаметр должен быть несколько больше наружного диаметра втулки. Стальные фланцы располагают таким образом, чтобы они уперлись в буртик. Это предотвращает их дальнейшее смещение вдоль оси.
  • Втулку приваривают к трубе трубопровода, обеспечивая герметичное соединение. Для этого первоначально все трубы отрезаются в размер с формированием среза правильной геометрической формы.
  • К смонтированной конструкции посредством стальных фланцев подсоединяется арматура, имеющая подходящий тип крепления. В качестве крепежных элементов используются болты либо шпильки.

При выполнении монтажных работ необходимо обеспечить точное позиционирование каждого соединяемого элемента. Это исключит нежелательные явления и позволит существенно увеличить срок службы смонтированной системы.

Область использовани

Стальные фланцы имеют достаточно широкую область использования. Благодаря им становится возможной установка арматурных элементов из ПВХ и ПЭ в магистраль, сформированную из металлических труб. Для их монтажа не нужен специальный инструмент. Достаточно воспользоваться гаечным ключом, предварительно обеспечив точное позиционирование соединяемых элементов относительно друг друга.

Стальные фланцы применяют для соединения полиэтиленовых труб в:

  • напорных и безнапорных трубопроводных магистралях различного назначения и протяженности;
  • ливневых канализациях;
  • системах, обеспечивающих отвод атмосферных осадков;
  • технических трубопроводах.

Выбор стальных фланцев осуществляется с учетом условий последующей эксплуатации и прикладываемой нагрузки. При правильном подборе элементов формируется надежное разъемное соединение. Это значительно упрощает обслуживание трубопроводов и выполнение ремонтных работ. При необходимости болты и шпильки всегда можно выкрутить, а затем установить на место.

Выбирая стальные фланцы, надо обязательно учитывать рабочее давление, на которое рассчитано конкретное изделие, а также количество и расположение крепежных отверстий. Они должны полностью согласовываться с параметрами работы системы, а также сопрягаемой детали фланцевого соединения.

Чтобы получить дополнительную информацию по данному вопросу, перейдите на сайт мирполимеров.рф и ознакомьтесь с представленными здесь данными.