Главная / Статьи / Как выбрать утеплитель для стен

Как выбрать утеплитель для стен

Качественно утеплив жилье, можно решить две проблемы за раз: сэкономить на электроэнергии зимой и сохранить прохладную температуру в помещениях летом. Стены без утепления рушатся под воздействием внешних температур и влаги. Тип утеплителя подбирается в зависимости от конструктивных особенностей здания.

На что опираться при выборе утеплителя

Без названия.jpg

Оперировать данным вопросом должен строитель или архитектор. Перед тем, как выбрать утеплитель, в учет берутся:

  • утепляемая часть дома (фундамент, стены, крыша и пр.);

  • материал/толщина/отделка;

  • особенности строения здания;

  • финансовые возможности заказчика.

Чрезмерная экономия в данном вопросе неуместна. Пользуясь дешевыми материалами неизвестного производителя владелец дома рискует нанести вред архитектуре и теплоизоляционным свойствам здания.

Базальтовая (минеральная) вата: преимущества и недостатки

Базальтовая вата – это минеральный утеплитель, основа которого составляет базальтовая горная порода. Благодаря такой породе материал приобретает высокую плотность (2-3 кг/м2), шумопоглощение и оптимальные теплоизоляционные характеристики (0,85-0,95 дж/кг).

Получить подробную информацию о том, как приобрести базальтовую вату вы можете на сайте stroydarom.ru

Достоинства каменной ваты:

  • экологичность (отсутствуют токсичные смолы, формальдегиды, фенолы);

  • сопротивление огню (негорючесть);

  • долго служит (не гниет);

  • не портят насекомые и грызуны;

  • легко монтировать.

Недостатки материала: впитывает влагу (нельзя использовать для утепления саун, бассейнов), дорого стоит.

Разновидность материала

Каменная вата выпускается в виде рулонов и плит. Толщина разная, для России оптимальная – 50 мм. При желании утеплить дом 10-сантиметровым слоем, нужно накладывать 2 слоя ваты. Что выбрать – плиту или рулон? Зависит от того, где применяется материал. Рулоны уместны для утепления внешних стен, плиты – для напольных покрытий.

Некоторые марки выпускают вату в рассыпчатом виде – такую удобно применять на вентилируемых фасадах (утеплитель засыпается в каркас посредством спецоборудования).

Приобрести недорого каменную вату для утепления фасадов можно по ссылке.

Другие варианты утепления

Для тех, чей бюджет строго ограничен, предлагается утепление пенопластом или пенополистеролом. Стандартные листы пенопласта – 100 на 100 см, толщина – от 3 до 15 см. Пенопласт устойчив к влаге, стоит дешево, но легко крошится. Этот недостаток нужно учитывать при укладке материала на внешние стены. Также стоит помнить о том, что пенопласт легко поддается горению. Поэтому, если и покупать пенопласт, то класса F4 (с антиперенами), который слабо горит и не распространяет едкий черный дым.

Что лучше – каменная вата или бюджетные варианты

Утепление дома минеральной ватой обладает аналогичными свойствами, что и пенопласт. Разница лишь в цене и универсальности материала. Минвату выбирают, как правило, владельцы крупных жилых участков, беспокоящиеся о сохранности постройки. Пенопластом можно утеплять хозяйственные помещения и низкоэтажные дома, так как в случае воспламенения можно будет избежать трагедий.

Adblock detector