Главная / Статьи / Как правильно выбрать фрезерный станок

Как правильно выбрать фрезерный станок

Предоставленные на рынке модели фрезеровочных станков с числовым программным управлением до такой степени разные, что не потеряться во всем разнообразии оборудования тяжело даже специалисту. Кстати, если вас интересует фрезерный станок, переходите на сайт infofrezer.ru. Горизонтальные, вертикальные, бесконсольные, многофункциональные и специальные станки отличаются не только особенностями конструкции, но и мощностью и возможными к обработке материалами и даже размерами заготовок. Оборудование, которое применяется на производстве, оборудуется шпоночной или цилиндрической, фасонной или концевой, торцевой или дисковой фрезой. Каждый вид рабочего инструмент предназначается для выполнения одной определенной операции. Например, шпоночные фрезы обрабатывают пазы, цилиндрические нужны для работ с плоскостями, канавки и создаются при помощи отрезной фрезы.

Выбирая фрезерный станок с числовым программным управлением, принимайте во внимание:

высоту портала,
размеры допустимой зоны для работы,
способ контроля и управления станком,
кол-во и характеристики шпинделя,
комплектацию оборудование и наличие добавочных инструментов и добавочных опций.
Высота портала, а еще размер зоны для работы определяют возможные размеры заготовки. Нужно помнить, что площадь для работы устройства должна быть «с запасом». Высота портала определяется необходимой толщиной детали и меряется от плоскости стола для работы и до цанги. Чем больше этот показатель и диапазон передвижения шпинделя, тем лучше.

Станок для фрезеровальных работ может управляться с помощью ПК. Приспособление в этом случае подсоединяется за счёт специализированной платы. Скорость перемещения заготовки и скорость вращения шпинделя регулируют управляющие программы.

PDS-контроллер собой представляет небольшой пульт. Управление устройством таким вариантом выгодно для серийного производства довольно внушительного выбора деталей типовых показателей. Управляющие программы «передаются» контроллеру с флэшки.

Многие станки с числовым программным управлением имеют встроеную систему управления оборудованием. Типовые программы управляют сменой фрезы в автоматизированном режиме.

Оценивая шпиндель, принимайте во внимание частота вращения, плавность и мощность. Цениться оборудование, оборудованное автоматизированными системами смены рабочей детали и возможностью водяного (для более дешевых инструментов) или охлаждения воздуха.

Выбирая фрезерные станки с числовым программным управлением, внимание обращают на станину. Неизбежные вибрации во время работы инструмента должны гаситься весом конструкции стола для работы. Наиболее устойчивыми считаются станины с рамой цельносварной конструкции.

В набор станка с числовым программным управлением входит не только поворотное приспособление, но и системы убирания стружки и вакуумный стол. Но абсолютно не все то, что популярно в цехах в промышленности, остается необходимым и в мастерской дома.