Главная / Статьи / Где применяется платина

Где применяется платина

Сейчас в финансовых кругах сильно обсуждаются перспективы будущей стоимости главного дорогого металла. Кстати, если вас интересует прайс-лист на покупку платины, переходите на сайт www.region-zoloto.ru/platina.php.

Стоимость на золото волнует профессиональных вкладчиков, экономистов и финансистов не просто так. Золото – один из индикаторов состояния глобальной экономики.

В период кризиса деньги из фондовых активов выводятся и вкладываются в намного спокойные активы, например золото. Глобальная распродажа бумаг вызывает обвальное резкое снижение цен на них, одновременно с этим золото взлетает на новые максимумы. Разразившийся в 2008 году экономический кризис подтвердил общее правило: на фоне падения мировых и российских финансовых индексов цена золота возросла вдвое.

Помогает расти золоту и очень большой спрос со стороны государств. Активно страны третьего мира, например Российская Федерация, Индия, КНР, в период кризиса наращивали собственный золотой запас ударными темпами.

Однако наивно было бы считать, что стоимость на золото ведёт себя постоянно одинаково. По законам инвестирования, если какая-нибудь закономерность становится известна большинству, она прекращает работать.

Прекрасный пример исключения из общего правила – поведение золота в период кризиса 1980-82 года. В начале кризиса курс золота достиг историчного предела в 850$. Но после курс резко пошёл вниз вместе с падением мировой экономика. В разгар кризиса в середине 1982 золото стоило всего 298$. Потом потихоньку цена золота выросла до 510$ вместе с запуском программы по увеличению платежеспособности рынков и, когда кризис целиком был преодолён, снова упала до минимумов 1982 года.

Среди экспертов нет конкретного мнения касательно того, какая будет динамика расценок на золото в скором будущем. Аналитики поделились на 2 лагеря: одни прогнозируют последующий рост, иные говорят, что золото сильно переоценено и в скором будущем опустится до 1300-1500$ за унцию.

Приверженцы оптимистичного сценария основуют собственные мнения на том, что сегодняшний пик в действительности не является историческим максимумом. Если сосчитать приведенную цену золота в ценах 80-х годов, то до предельных значений ещё достаточно далеко. Пиковое значение расценки на золото, с поправкой на инфляцию – около 2400$ унцию.

Сторонники теории «золотого пузыря» считают, что ажиотажный интерес на золото вызвал неоправданное увеличение расценок на него, не подкреплённое никакими логическими причинами. Последующий рост на эмоциях не будет прекращаться лишь до той поры, пока люди готовы приобретать драгметалл по любым ценам. Потом начнётся быстрый обвал, и котировки золота вернутся в прежний коридор.