Главная / Своими руками / Инструкция по межеванию земельного участка 2017

Инструкция по межеванию земельного участка 2017

Межевание земельного участка – важный процесс, который с годами не теряет своей актуальности. Законом такое понятие не обозначено, но если говорить простыми словами, то это род деятельности, который направлен на определение пределов земельного участка. Занимаются данным процессом представители органов власти, и если раньше границы устанавливались по картам, то теперь специалисты занимаются этим прямо на местности.

Начиная с 2014 года, за данный род деятельности отвечают кадастровые инженеры. Со специальным геодезическим оборудованием они, приезжая на земельный пай, делают все нужные замеры и проводят топографические исследования. Для того, чтобы специалист приступил к межеванию, ему следует предоставить ряд предварительных документов:

  • документ, удостоверяющий вашу личность;
  • акт, подтверждающий права на выбранный участок земли;
  • кадастровый паспорт или другое предписание, в котором предварительно обозначены грани участка.

Кадастровая палата до сих пор не входит в число госорганов, поэтому предоставляемые услуги ее специалистов не фиксированы, а устанавливаются каждым по-разному. Цена зависит от различных факторов: величины участка, его расположения и условий погоды, при которых проводятся работы.

Определение границ участка начинается с приезда кадастрового инженера. По инструкции на 2017 год специалист должен взять с собой нивелир, теодолит и другие приборы для проведения замеров. Ему предстоит измерить площадь земельного пая, точно обозначить его повороты, а также согласовать его пределы с владельцами прилегающих земель. После окончания работ на местности кадастровый инженер занимается оформлением межевого дела. Акт включает в себя не только чертеж территории, а и ее координаты, площадь и все приобретенные сведения, включая информацию о самом инженере, который проводил межевание.

Исключения в процессе межевания и недавние изменения

Единственным исключением из общей инструкции по межеванию является «дачная амнистия». Если собственнику дачи было выделено под строительство или организацию хозяйства некоторые прилегающие наделы земли до 2001 года, то данные в общий земельный реестр по ним вносятся с пометкой «ранее учтенные». Тогда создание межевого плана не требуется, и вызывать специалиста в таком случае тоже не следует.

С начала июня 2017 года вступает в силу закон о возможности подачи заказа на работы по проверке границ. По мнению госорганов это позволит существенно сократить количество неучтенных земельных наделов. Соответствующие работы по уточнению будут проводиться бесплатно. Если вы сомневаетесь в точности пределов своего участка или уверены, что они установлены неправильно, следует непременно обратиться в суд, дабы избежать в дальнейшем проблем и возможных конфликтов с владельцами прилегающих паев.

Читайте также:

Дверь со стеклом

Если Вы собрались покупать двери с остеклением нужно выяснить заранее входит ли стекло в комплект ...

Электропроводка

Выберите подходящий материал для установки фитингов для электропроводки: Наиболее предпочтительный материал известен как EMT (Электрическая ...