Главная / Статьи / Сравнительный тест – Гибрид VS Дизель

Сравнительный тест – Гибрид VS Дизель

Французская газета L’Automobile засучила рукава, чтобы доказать, что лучше – гибрид или дизель.

Медиа-команда протестировала два гибридных автомобиля и один с дизельным двигателем. Маршрут включает городскую, междугороднюю дорогу и шоссе.

Журналисты называют Toyota Prius жемчужиной высоких технологий. У машины плохие материалы в салоне и посредственное поведение при вождении.

Результат Insight почти аналогичен результатам Prius, но в рейтинге Honda занимает более низкое место.

Peugeot 308 определяется как обычный, но высочайшего качества из протестированных автомобилей. Он проигрывает по экологичности и технологическим достоинствам.

Во время теста Prius занял первое место по экономичности со средним расходом 5,5 л / 100 км. На втором месте Insight и 308 с показателем 6,2 л / 100 км. средний расход.

Однако итоговый рейтинг L’Automobile выглядит так – 1. Peugeot 308, 2. Prius и 3. Insight.

В завершении теста никаких сюрпризов. Гибридам нет равных в городских условиях, но при выезде за город их преимущества не так велики, а ходовые качества уступают «обычным» / «настоящим» автомобилям.

Вдали от омологированных стендов, с которыми производители получают столь же реалистичные, как сюрреалистические значения расхода топлива, французские журналисты добросовестно сравнивают (как они сами определяют испытания) Toyota Prius, Honda Insight и Peugeot 308.

Маршрут – Париж-Лилль-Париж (город, междугородняя дорога и автострада). Вождение идет без слишком высоких или низких скоростей, то есть в соответствии с ограничениями скорости.

Испытания начались на автостраде в город Лилль. Температура воздуха превышает 30°С, а значит, кондиционеры не полениться …

Журналисты L’Automobile описывают Toyota Prius как научно-фантастический роман. Помимо электродвигателя, более мощный на 12 л.с. от предыдущей версии и более крупный 4-цилиндровый бензиновый двигатель (1,5 л, 77 л.с. / 1,8 л, 98 л.с.), у Toyota есть вентиляция, которая питается при торможении через встроенные в крышу солнечные батареи . Добавление преобразования кинетической энергии в электрическую для подзарядки аккумуляторов; водяной насос, который работает только при необходимости; водяная система, позволяющая использовать тепло выхлопной системы для более быстрого нагрева двигателя и кузова; продвинутое охлаждение аккумуляторов (никель-металлогидридное), мы получаем немного продвинутые гибридные украшения.

Проницательность намного мудрее. Его 4-цилиндровый двигатель – 1,4 л, 88 л.с. скромнее, а электрический (14 л.с.), тоже питающийся от никель-металлогидридной батареи, меньше. Это отчасти объясняет вес около 200 кг по сравнению с Toyota. С другой стороны, при отсутствии сцепления между двумя двигателями бензин вращается на холостом ходу, даже когда Honda использует только электрический. У нас нет удовольствия бесшумно передвигаться по городу, как в Toyota Prius, а только пользоваться системой Start & Stop.

Несомненно, что перед лицом этих технологических чудес дизель 1.6 Hdi, мощностью 110 л.с. похож на кроманьонца. Однако он имеет 16 клапанов, двойной распределительный вал с роликовыми коромыслами и гидравлическими пружинами, систему прямого впрыска топлива с общей рампой второго поколения, турбокомпрессор с изменяемой геометрией и 6-ступенчатую коробку передач. Однако, к сожалению, производители так много инвестируют в дизельные двигатели, отказываясь от бензиновых, которые чище, легче чистятся и не выделяют вредных частиц.

После 2 часов спокойной езды – Prius, самый спокойный из трех участников, легко перемещается между красными кирпичами города Лилля. У него очень сильные козыри: полная бесшумность при остановке (все выключается), запуск с электромотором и бортовой компьютер, который обо всем информирует. Аккумуляторная батарея, экологичность и экономичность во всех отношениях. Широкий выбор режимов движения – Normal, Esso или Power – Prius проинформирует вас гораздо лучше, чем новости в 20:00. Может быть, чтобы отвлечь наше внимание от твердого пластика, который трескается быстрее, чем мы можем писать. Жаль, потому что интерьер красивый, очень современный и удобный.

Хонда во многом похожа на Тойоту. В дополнение к производительности, немного ниже, чем у Prius (в некоторых случаях совершенно дешевой) и удобным отсекам для хранения вещей, Insight также пытается отвлечь внимание маленькими зелеными «значками» на приборной панели. Начиная со спидометра, фон которого подсвечивается зеленым («Я умеренно») или синим («Я пью как дракон») и заканчивая изображениями молодых деревьев, на которых при разумной езде растут листья. Действительно здорово!

Очевидно, в 308 все банально! Фактически, он работает намного лучше, чем его экологические аналоги, но бортовой компьютер с миниатюрными красными диодами, кажется, стыдно питаться дизелем. Однако этот дизель едва слышен и, как ни странно, намного хуже, чем 4-цилиндровый Honda, когда коробка вариатора CVT заставляет его выть для достижения некоторого ускорения, и меньше, чем Toyota, также с вариатором, который поет со всеми клапанами. Конечно, эта коробка передач лучше предыдущей модели, но уровень шума все равно очень высокий.

Километрами позже предстоит испытание дороги за городом – возвращение в Париж по маленьким дорогам, все еще в умеренном темпе и в режиме Esso японских моделей. По комфорту езды рейтинг формируется быстро: Peugeot 308, Toyota Prius, Honda Insight.

На борту француза возникает ощущение, что он находится в «настоящей» машине. Чрезвычайно хорошо управляемый шум от качения колес, приятный и эффективный контакт с дорогой, надежная и жесткая подвеска, отлично выполняющая свою роль, очень отзывчивый дизель с отличным крутящим моментом … Картину портит только коробка передач – костлявая и посредственная.

Toyota развивалась в положительном направлении по сравнению с предыдущей версией, и в режиме Power производительность очень приличная. Однако жесткое и неточное рулевое управление, а также большой вес делают автомобиль довольно громоздким. Кроме того, амортизаторы неэффективны, а шум от качения колес очень громкий.

Низкие характеристики, плохая подвеска, неаккуратное управление и слишком шумная Хонда отличается только большой легкостью. В этом отношении он остается далеко позади Prius и находится на расстоянии 308 световых лет.

За счет всего остального Insight оказывается очень экономичным. Во время теста он занял второе место вместе с Peugeot 308 со средним расходом топлива 6,2 л / 100 км, а Prius был первым с показателем 5,5 л / 100 км. Согласно расчетам по протоколу ISO 9001, на первом месте Honda со средним расходом 6 л / 100 км, впереди 308 (6,7 л / 100 км) и самый прожорливый Prius – 7 л / 100 км.

Гибриды отличаются друг от друга в основном в городе. В то время как дизельный двигатель «потребляет» 7,5 л / 100 км, Honda и Toyota довольствуются 4,9 л и 5,9 л соответственно.

По сравнению со скромными (6,7 л / 100 км) Peugeot 308, Prius и Insight (рейтинг в таком порядке) потребляют больше (кроме города) и в большинстве своем демонстрируют гораздо более низкий уровень поведения на дороге.

Фактически, превышая 4 метра в длину, две японские модели относятся к очень требовательному сегменту компактных семейных автомобилей и выступают против таких моделей, как 308.

Может пора гибридам атаковать сегмент городских моделей, где они займут более достойное место …