3 мифа про микрофибру

Для существенного улучшения прочностных характеристик бетонных конструкций в раствор, состоящий из цемента, песка и воды часто добавляется микрофибра https://fibermix.ua/fibermix — синтетический материал. Микроволокна стали использоваться в семидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки.

Постепенно из США этот армирующий материал, зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны, плавно перекочевал в строительную область других стран мира и надежно закрепил свои позиции. Однако некоторые строители ошибочно считают микрофибру достаточно новым материалом и сомневаются стоит ли его использовать.

Фибра для бетона: свойства, применение | Строительный портал

Миф №1: микрофибра ржавеет

Некоторые люди, абсолютно далекие от строительной отрасли считают, что микрофибра может ржаветь, из-за чего качество искусственного камня существенно ухудшается. Это абсолютный миф. Ведь для начала нужно вспомнить о том, микрофибра изготовлена из пластика. Это высокотехнологичный полимер, который не подвержен процессам коррозии. Наоборот, микрофибра существенно улучшает характеристики искусственного камня из-за отсутствия процессов ржавления.

Миф №2: используется только при строительстве фундаментов

По непонятным причинам этот миф укоренился и дает ложные сведения о том, что микрофибра может использоваться исключительно при изготовлении фундаментов. В реальной жизни микрофибра активно используется с различными строительными смесями. Растворы могут содержать в себе не только бетон, но и гипс. Материал широко используется в различных строительных областях. Например, его можно применять не только при возведении фундаментов, но также:

  • в сваях;
  • при изготовлении пеноблоков;
  • при стяжке пола в загородных домах и городских квартирах;
  • при формировании отмостка вокруг дома.

Фибра для бетона: свойства, применение | Строительный портал

Миф №3: стоит дорого

Абсолютный миф! Наоборот, микрофибра стоит совершенно недорого, благодаря чему общая стоимость бетонной смеси существенно удешевляется. Некоторые строители намеренно используют именно этот полимерный материал, отказываясь от стальной арматуры. Ведь синтетические волокна позволяют существенно снизить материальные расходы на строительство бетонных армированных конструкций.

Не нужно верить в мифы, которые не соответствуют на сегодняшний день действительности. Полимерная микрофибра — это один из самых лучших материалов, который позволяет изготовить прочный, надежный и долговечный армированный бетон, не подверженный растрескиванию и усадке.