Главная / Статьи / Защита фасада здания

Защита фасада здания

Следующая составляющая системы безопасности — это защита фасада здания, т. е. предотвращение проникновения злоумышленников в дом. Как показывает опыт компаний, занимающихся охранными системами, датчиков разбитого стекла, инфракрасных датчиков, движения внутри здания недостаточно для обеспечения полного комфорта жильцам дома.

Защита фасада здания

Для этого на наружных стенах здания устанавливается до 12 инфракрасных датчиков движения, образующих охранную зону шириной до 5 м. Такой пока не слишком распространенный вариант защиты может оказаться неожиданностью для злоумышленника.

Может возникнуть вопрос: если проникновение преступника в дом предотвращается фасадной охранной системой, для чего тогда устанавливать внутреннюю? Как правило, внутренняя система используется для охраны особо важных зон внутри здания. К таким зонам можно отнести, например, технические помещения (котельную, электрощитовую, систему водоснабжения), кабинет с сейфом, гостиную, украшенную ценными предметами искусства и т. д. Или же просто для перестраховки.

Обычно используются уже упомянутые датчики движения, датчики разбитого стекла, а также магнитно-контактные дверные датчики.

Создание комнаты для укрытия

Во многих домах, расположенных в потенциально опасных районах, имеются комнаты для укрытия или бункеры, в которых семья может укрыться на опасный период. Комната должна быть специально сконструирована и хорошо укреплена для того, чтобы злоумышленники не могли ворваться в нее в течение 10—15 мин, т. е. это как раз то время, которое необходимо для прибытия милиции.

В связи с тем, что нападения, как правило, осуществляются ночью, рекомендуется оборудовать комнату для укрытия рядом со спальной комнатой хозяина. Дверь должна быть стальной и иметь несколько тяжелых замков. Стены, а по возможности потолок и пол также должны быть стальными или бетонными.

Внутри комнаты должен быть запас продовольствия, воды и другие необходимые предметы такие, как фонарь с запасными батарейками, бинты, антисептические средства. Кроме этого, в комнате должны быть огнетушитель, противогазы (респираторы), телефон (лучше — сотовый), миниатюрная радиостанция для того, чтобы вы могли вызвать помощь. Рекомендуется также иметь широкодиапазонный приемник, чтобы знать о том, что происходит за пределами вашего дома во время беспорядков, гражданской войны или революции.

Рассмотрим пожарную безопасность дома. На поджоги приходится 60% пожаров жилой собственности (в половине случаев поджигателями становятся подростки). Остальные 40% происходят из-за забывчивости жильцов дома, неисправности бытовых приборов, утечки газа. В любом случае, система безопасности должна включать в себя и пожарную защиту. Особенно это касается таких помещений, как котельная, электрощитовая, сауна и т. д.
Существуют такие типы противопожарных датчиков:

  • тепловые (могут реагировать как на определенную температуру, так и на ее перепад);
  • дымовые;
  • универсальные, реагирующие на то и другое.

Кстати, систему противопожарной сигнализации можно укомплектовать средствами автоматического пожаротушения. Правда, большинство систем, позволяющих потушить пламя, непригодно к использованию в жилых помещениях.