Главная / Статьи / Защита дач, домов, коттеджей от посягательства грабителей

Защита дач, домов, коттеджей от посягательства грабителей

Если в коттедже нет собственной охраны, то все типы автономных сигнализаций, по возможности, надо обязательно подключать специальным кабелем к центральному пульту поселковой охраны. Вывод автономной звуковой сигнализации на централизованный пульт поселковой охраны стоит приблизительно $100 (при количестве домов 50—100) плюс ежемесячная плата в районе $10—15.

Защита дач, домов, коттеджей от посягательства грабителей

При этом каждый владелец дома по желанию всегда может установить дополнительные защитные устройства, о которых никто не будет знать. Изощренные системы защиты для «умных» домов позволяют программировать доступ или запрет тем или иным лицам в отдельные строения или помещения.

Причем как для главного входа, так и для каждого помещения могут быть предусмотрены особые способы доступа: код (его можно периодически менять), электронные ключи или магнитные карточки, отпечатки пальцев. Отдельно можно программировать доступ в отдельные дни в определенные помещения, обеспечивая, к примеру, возможность электрослесарю провести профилактические работы в котельной, а домработнице прибрать какие—то комнаты.

Сигнализация «умного» дома позволяет его хозяину осуществлять дистанционный мониторинг при помощи ноутбука или ПК. Среди интересных новинок стоит отметить возможность подключения защитной системы коттеджа к GSM-модулю (стоимость подключения — в пределах $450) с SIM-картой хозяина.

Таким образом, владелец загородного дома, получив на свой сотовый телефон SMS-тревожное оповещение, может сначала включить скрытые автономные видеокамеры и удостовериться, что в коттедже находятся посторонние, а затем дать ответную команду об активации, например, устройства, выделяющего слезоточивый газ, чтобы выкурить преступников, отмечает Олег Щелов.

Интегрированные комплексные системы охраны

В последнее время все большую популярность приобретают интегрированные комплексные системы, которые позволяют осуществить всеобщий контроль в здании, предотвратить чрезвычайные ситуации, либо, если таковые все же возникают, немедленно отреагировать.

Такие системы — это, прежде всего, четыре основные составляющие:

  • охрана периметра участка;
  • охрана фасадов зданий;
  • охрана помещений;
  • пожарная сигнализация.

Датчики различных подсистем (охранной, пожарной и т. д.) подключаются к приемно-контрольному устройству. Именно они отвечают за постановку объекта на охрану и передачу сигнала тревоги в случае опасности. Для того чтобы пользователь мог быстро сориентироваться, получив сигнал, охраняемый объект разбивается на зоны, а также зоны по типу тревожного воздействия (например, пожароопасные зоны). Кроме того, приемно-контрольное устройство выполняет функцию подачи питающего напряжения к датчикам.

Иначе, какой бы сложной она ни была, элементарное отключение электричества может свести все усилия нулю. Для защиты большого дома могут использоваться невидимые инфракрасные лучи, причем для защиты участка длиной более ста метров понадобятся всего пара инфракрасных датчиков.

Другой вариант — датчики вибрационного и трибоэлектрического типа, причем один такой датчик может охватить территорию длиной в 250 м. Однако для включающей подобные датчики системы необходим чувствительный к механическим и вибрационным воздействиям кабель, который прокладывается по ограждению участка.

А значит, есть необходимость в так называемой запретной зоне — нескольких метров шириной вдоль ограждения, иначе владельцев дома будут беспокоить частые ложные тревоги. Если же речь идет о загородном доме, в использовании периметровых систем безопасности есть свои нюансы. Это ограничения по площади (0,5 га), обязательное использование охранного телевидения и наличие постоянно присутствующих на участке охранников. В противном случае пресечь действия грабителей будет весьма проблематичным, если не невозможным.