Главная / Статьи / Виды плавательных бассейнов

Виды плавательных бассейнов

Когда до отпуска еще далеко, восстановить силы после насыщенного событиями трудового дня поможет купание в бассейне. Водные процедуры благотворно влияют на физическое и психическое здоровье, позволяют отвлечься от повседневных забот, расслабиться, зарядиться энергией.

плавательный бассейн

Купаться полезно взрослым и детям. Для пожилых людей плавание – наиболее безопасный способ поддерживать тело в форме. Физические нагрузки, которые человек получает в бассейне, улучшают осанку, повышают иммунитет, предотвращают болезни суставов, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Отдохнуть и оздоровиться можно как в общественном, так и в домашнем водоеме, которых существует множество видов. О них пойдет речь в статье.

Если вы предпочитаете плавать и проводить водные процедуры дома, отказавшись от посещения общественных мест для купания, закажите услугу по строительству бассейнов тут.

Виды бассейнов по функциональному назначению

В зависимости от выполняемых функций общественные бассейны подразделяются на:

  • спортивные – для проведения тренировок, состязаний местного уровня;
  • оздоровительные – для лечебного плавания, физических упражнений в воде, организуются при медучреждениях, фитнес-, спа-центрах, оборудуются гидромассажем;
  • комплексы для прыжков в воду;
  • учебные – для обучения детей старшего возраста и взрослых;
  • детские – для обучающих занятий с дошкольниками, учениками младшей и средней школы;
  • комбинированные, где можно купаться, прыгать, играть в водное поло, это могут быть комплексы, состоящие из нескольких чаш;
  • аквапарки с горками, аттракционами, водопадами.
плавательный бассейн крытый

Частные бассейны представлены:

  • полноценными резервуарами для плавания;
  • купелями – мини-бассейнами без систем слива и фильтрации, вода поступает в емкость через шланг и выкачивается насосом;
  • чашами для спа и расслабляющего отдыха – большими ваннами с гидромассажем и подсветкой.

На сайте aquarai.ru вы можете заказать строительство бассейна любого размера и конфигурации, для различных потребностей – от большого спортивного водного комплекса до мини-спа для бани на загородном участке.

Способы сборки бассейнов

По этому критерию различают конструкции:

  • стационарные;
  • сборно-разборные.

Первые – прочные и долговечные. При регулярном уходе и ремонте конструкция прослужит более 30 лет. Строительство такого резервуара – трудоемкий процесс, который требует значительных вложений и занимает около 3–4 месяцев. На начальном этапе вырывают котлован, затем проводят коммуникации и заливают чашу бетоном, после чего осуществляют отделку, монтируют лестницы, перила, подключают подсветку. Такой тип бассейнов не рекомендуют оборудовать поблизости от грунтовых вод.

бассейн крытый

Сборно-разборные конструкции состоят из металлического каркаса и резервуара из ПВХ. Они просты в монтаже, стоят недорого и устанавливаются в любом месте. В комплект обычно входят фильтры и лестницы. Такие бассейны бывают круглой, овальной, прямоугольной формы. Длина – от 3 до 10 м. В продаже предлагаются морозостойкие модели и сезонные, которые на зиму убираются в теплое место.

Какие материалы применяют для отделки чаши

Самые распространенные варианты отделки бетонной «ванны» стационарного искусственного водоема:

  • плитка (мозаика). Наиболее дорогой материал, который позволяет воплощать эксклюзивные дизайнерские решения, но требует длительной работы. Подходит для резервуаров любой формы. Рекомендуется исключительно для крытых бассейнов, поскольку материал плохо переносит низкие температуры;
  • ПВХ-пленка («лайнер» или «алкорплан»). Самый популярный материал, подходящий для бассейнов, оборудованных на улице и в помещении. Стоит недорого и легок в монтаже, служит до 20 лет. Такой способ облицовки невозможно использовать для круглых чаш и сложных конструкций, выбор цветовых решений ограничен.

Другие менее популярные в нашей стране способы отделки – жидкий искусственный камень, покраска жидкой резиной.

Альтернатива бетонным стационарным бассейнам – готовые композитные чаши. Этот вариант подойдет для участков, на территории которых проходят грунтовые воды.

Размеры и глубина плавательных бассейнов

Спортивные бассейны бывают:

  • длинными – 50 м (для профессиональных спортсменов);
  • короткими – 25 м (для начинающих пловцов и профессионалов).

Короткие бассейны также устанавливаются в лечебно-профилактических учреждениях, фитнес-клубах. Отдельная категория – «лягушатники» для детей и мини-бассейны оздоровительных и спа-центров, оборудованные гидромассажем.

Строительными нормами регулируется глубина только общественных искусственных плавательных водоемов. На частные бассейны они не распространяются, но в целях безопасности стоит придерживаться определенных правил. Рекомендуемая глубина водной чаши для детей:

  • младше 7 лет – до 60 см;
  • 7–10 лет – до 85 см;
  • 10–14 лет – до 105 см.

Для подростков старше 14 лет и взрослых глубина может быть от 90 см, но не более 1,5 м. Выбирая глубину резервуара, учитывайте, что чем больше воды, тем дороже обойдется ее обогрев, фильтрование, дезинфекция.

Оборудование бассейнов

Еще одна важная характеристика, которую стоит принимать во внимание при проектировании искусственного водоема, – оборудование его системами водообмена и всевозможными дополнительными элементами.

бассейн крытый

Существует два типа системы оборота и очистки воды:

  • скиммерная. Уровень воды на 17–25 см ниже кромки. Вода через специальные оконца всасывается с помощью насосов, фильтруется, и снова поступает в бассейн. Подходит для небольших помещений;
  • переливная. Дороже, но популярнее скиммерного аналога. Вода доходит до уровня бортика и уходит в емкость, где подвергается очистке, и через форсунки на дне возвращается в резервуар.

Современные частные бассейны также оборудуют системами аэро- и гидромассажа, противотока – для физических нагрузок. Кроме того, не обойтись без подогрева, дезинфекции, лестниц и перил. Лестницы и бортики рекомендуется выбирать из прочных материалов – латуни и нержавеющей стали.

На сегодня бассейны часто оснащают разноцветной подсветкой, горками, трамплинами. Таким образом, искусственный водоем превращается в полноценную зону отдыха и развлечений.