Главная / Статьи / Виды образования в России

Виды образования в России

В России государство предоставляет большинство образовательных услуг, регулирующих образование, через Министерство образования и науки. Региональные органы власти регулируют образование в пределах своей юрисдикции в рамках действующих федеральных законов. Расходы России на образование выросли с 2,7% ВВП в 2005 году до 3,8% в 2013 году, но остаются ниже среднего показателя по ОЭСР (5,2%).

Согласно закону, система образования России включает в себя 2 вида образования: общее и профессиональное.

Конечно, бывают такие ситуации, когда людям необходимо купить диплом в Москве об образовании, и тогда они ищут место, где могут осуществить свои желания. Причины этому могут быть разные, покупают не только от того, что лень учиться или мозгов не хватило закончить ВУЗ. Бывает, что по уважительным причинам не закончили ВУЗ, а восстановиться так и не собрались, бывает на работе, на которой вы отработали без малого 20 лет, сменились стандарты и далее, чтобы продолжить работу по своей должности у вас должен быть в наличии диплом о высшем образовании. Общее образование имеет следующие уровни:

  • Дошкольное образование
  • Начальное общее образование — продолжительность обучения 4 года
  • Базовое общее образование — продолжительность обучения 5 лет
  • Среднее общее образование — продолжительность обучения 2 года

Кроме того, существует также дополнительное общее образование (школьные учебные группы и клубы).

Профессиональное образование имеет следующие уровни:

  • Обучение по профессиям — доступно на базе начального общего образования; продолжительность обучения зависит от конкретной профессии, как правило, не более нескольких месяцев
  • Профессиональное образование — оно доступно на базе основного общего или среднего общего образования; продолжительность обучения составляет 3 года (на основе среднего общего образования) или 4 года (на основе основного общего образования; в этом случае программа включает среднее общее образование)
  • Высшее образование:
    • Степень бакалавра — она ​​доступна на базе среднего общего образования; продолжительность обучения 4 года
    • Диплом специалиста — предоставляется на базе среднего общего образования и только для определенных медицинских и инженерных специальностей; продолжительность обучения от 5 до 6 лет в зависимости от конкретной академической специальности
    • Степень магистра — это доступно для лиц, которые имеют любую академическую степень; продолжительность обучения 2 года
  • Послевузовское образование (аспирантура, резидентура по медицине, ассистентство в области искусства, адъюнктура в области военной науки) — доступно лицам, имеющим специальность или степень магистра; продолжительность обучения от 2 до 4 лет в зависимости от учебной дисциплины

Кроме того, существует также дополнительное профессиональное образование. Она доступна для выпускников учреждений из профессионального или высшего образования.

Согласно отчету ЮНЕСКО, за 2005 год, более половины взрослого населения России получили высшее образование, что в два раза выше среднего показателя по ОЭСР.

По состоянию на 2007–2008 учебный год в России обучалось 8,1 млн. Студентов всех форм высшего образования (включая военные и полицейские учреждения и аспирантуру). Долю иностранных студентов приходилось 5,2% учащихся, половина из которых была из других стран СНГ. 6,2 миллиона студентов были зачислены в 658 государственных и 450 частных гражданских учебных заведений университетского уровня, лицензированных Министерством образования; общее количество преподавателей достигло 625 тысяч в 2005 году.

Число государственных учреждений неуклонно росло с 514 в 1990 году до 655 в 2002 году и остается практически неизменным с 2002 года. Число частных учреждений, о которых в 1995 году впервые было сообщено как 193, продолжает расти.

Тенденция к консолидации началась в 2006 году, когда государственные университеты и колледжи Ростова-на-Дону, Таганрога и других южных городов были объединены в Южный федеральный университет, базирующийся в Ростове-на-Дону; подобный конгломерат был сформирован в Красноярске как Сибирский федеральный университет; третий появился во Владивостоке как Дальневосточный федеральный университет.

Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет получили статус федерального университета в 2007 году без дальнейших организационных изменений.