Главная / Статьи / Цифровой тензодатчик ZET 7010

Цифровой тензодатчик ZET 7010

Для определения эксплуатационных свойств сооружений и техники используются современные системы мониторинга, состоящие из целого комплекса датчиков. Одна из их разновидностей – тензометрические датчики, применяемые для измерения различных параметров. В основе их работы лежить преобразование величины деформации в сигнал, который можно обработать для получения данных о состоянии объекта.

Для измерения характеристики деформации, крутящего момента, силы, микронапряжения компания Zetlab предлагает тензодатчик цифрового типа модели ZET 7010. Его работа обеспечивается с помощью преобразователя сигнала тензодатчиков, выполненного на базе тензорезисторов. Первичный преобразователь передаёт данные на измерительный модуль ZET 7010.

Тензодатчик ZET 7010 выполняется в разных комплектациях:

  • стандартной – плата модуля без защитного корпуса;
  • промышленной – стандартный модуль может размещаться в защитном герметичном корпусе с прозрачной крышкой или же в полностью чёрном корпусе промышленного типа;
  • взрывозащищённой.

Цифровой тензодатчик ZET 7010

Кроме того, базовый комплект поставки датчика может быть выполнен в разных исполнениях:

  • промышленном – в комплектации присутствует сам цифровой датчик ZET 7010, установочная панель для подключаемых пластиковых модулей и сопроводительная документация;
  • лабораторном – цифровой тензодатчик уже в промышленном корпусе, к которому добавляются разъемы на кабель разного типа и пружинные патрубки к ним.

В качестве дополнительной комплектации к датчику предлагается преобразователь интерфейса и пластиковый защитный корпус для промышленного исполнения.

Схема работы устройства проста – на подлежащий мониторингу объект устанавливается первичный преобразователь тензодатчика, который подключается к измерительному модулю. Он преобразует показатели датчика в значения давления, напряжения, силы и т.д. Данные, передаваемые датчиком, зависят от конфигурации устройства и сферы его применения.

Тензодатчики ZET 7010 нашли самое широкое применение в исследовательских работах. К примеру, с помощью этой модели осуществляется мониторинг параметров движения судов, работающих на воздушной подушке. Датчик фиксирует целый ряд параметров – давление, перегрузки, напряжение в элементах конструкции, скорость, обороты двигателя и т.д. Кроме того, датчики описанной модели могут использоваться в системах «Умный дом» — именно они передают блоку управления сигналы о включении/выключении оборудования.