Главная / Статьи / Тип питания газонокосилки – ключевой параметр при выборе оборудования. Преимущества и недостатки четыре вариантов

Тип питания газонокосилки – ключевой параметр при выборе оборудования. Преимущества и недостатки четыре вариантов

Ухоженность газона напрямую зависит от качества и функциональности газонокосилки. Добиться идеального экстерьера вам поможет правильно подобранное устройство для скашивания травы. Необязательно, что оно будет дорогим. Главное – удобство, мощность и функционал. Все эти параметры напрямую зависят от типа питания оборудования. На украинском рынке встречаются аккумуляторные, электрические, бензиновые и механические устройства.

Электрические модели

Электрическая газонокосилка универсальна. Подойдет для оформления придомовой территории, газона возле гостиниц, отелей, магазинов, заведений общепита. Носите ее с собой, не беспокоясь за расход топлива или подзарядку аккумулятора. Модель с электрическим приводом требует минимального количества времени на подготовку. Если нет перепадов в электроэнергии, обеспечивается стабильная мощность. Все это убедительные достоинства устройства.

Но у электрической газонокосилки имеется весомый недостаток – автономность зависит от длины шнура. Если невозможно подключить ее к розетке или трансформатору, вы не сможете работать. Проблема решается удлинителем. Но в то же время он снижает безопасность эксплуатации.

Аккумуляторные модели

Они актуальны, если газон находится на далеком расстоянии от дома, коттеджа или гостиницы. Большинство газонокосилок оснащено литий-ионным аккумулятором. Такие батареи не разражаются даже вследствие долгого простоя.

Основное преимущество аккумуляторных газонокосилок – автономность. Главный недостаток – меньшая мощность по сравнению с электрическими и бензиновыми устройствами.

Бензиновые модели

Работая бензиновой газонокосилкой, вы покрываете приличную площадь. Она подходит для скашивания густой травы на больших участках. Модели, работающие на бензине, очень мощные, справляются с трудными задачами. Если топливный бак вместителен, можно удаляться на почтительное расстояние.

Если решили купить газонокосилку на бензине, обязательно учтите ее минусы:

  • Необходимость предварительной подготовки: заливка масла и топлива.
  • Сильный шум при работе.
  • Выброс в воздух вредных компонентов.
  • Тяжесть (особенно вначале работы, когда топливный бак полный).

Механические модели

Покупая такую газонокосилку, вы обрабатываете только небольшие площади с негустой травой. У механических (или ручных) устройств только одно достоинство – низкая цена. Если ухаживаете за маленькой зеленой лужайкой возле дома или коттеджа, оно хорошо подойдет. В любом другом случае продукцию нецелесообразно использовать.

Тип питания – ключевой, но не единственный критерий выбора оборудования для ухода за газоном. Большое значение имеют технические характеристики, габариты, ширина и высота скашивания, вес, эргономичность ручек и наличие дополнительных функций. Только определив перечень подходящих моделей, ориентируйтесь на стоимость.