Главная / Статьи / Существует ли разница между керамогранитом и керамической плиткой?

Существует ли разница между керамогранитом и керамической плиткой?

На этапе выбора этих элементов, как для стен, так и для пола, мы часто задаемся вопросом, что лучше: керамогранит или же керамическая плитка. В данном случае многие специалисты дадут вам однозначный ответ тем, что первый существенно тверже. И это не единственное отличие между этими двумя веществами. Поэтому перед его покупкой важно определится, какому виду отдать предпочтение, где и как его правильно использовать.

Отличие в “происхождении”

Рассматривая два названия подобных востребованных облицовочных компонента, многие вводят сами себя в заблуждение, так как видят некую взаимосвязь с керамикой. Сама особенность скрывается в составляющих частях слова: “керамо” указывает на то, что вещество поддается стандартной процедуре обжига, а приставка “гранит” указывает на визуальную схожесть с мрамором природного происхождения.

При этом отличий в самих компонентах, используемых в процессе производства, практически нет, так как изготавливают его не из крошки прессованного типа, а из тех же составляющих, которые применяются на этапе формирования: полевой шпат и глина, каолин и кварцевый песок.

При этом существенно отличается непосредственно сама технология производства. Ведь, как известно, рецептура приготовления морозоустойчивой и износостойкой плитки была известна достаточно давно, но для этого не существовало слишком мощного оборудования, которое в нынешнее время активно распространено. Ныне создают образцы такого керамогранита, который по техническим характеристикам в несколько раз лучше, чем многочисленные облицовочные материалы, представленные на сайте https://elhall.ru/. За счет того, что процесс обжига осуществляется при температуре, превышающей 1300 градусов, песок совместно с кварцевой глиной очень хорошо плавятся. При этом его прочность достигается дополнительным давлением извне порядка 400 тонн.

Также к важным отличительным особенностям и преимуществам керамогранита относят:

  • отличная водонепроницаемость;
  • высокая износостойкость;
  • уникальная технология окрашивания.

Из-за чего керамогранит водонепроницаем

На этапе производства плитки в итоге получается такой материал, который является достаточно пористым. Керамогранит в свою очередь и отличается тем, что при обжиге при максимально высоких температурных показателях не оставляет в своей структуре совершенно никаких пор. Как раз это и способствует тому, что во внутрь или же через него не происходит процесс просачивания воды.

При этом подобный нюанс как раз и выступает главным преимуществом. Ведь если представить обыкновенную плитку, которая, к примеру, на морозе напиталась водой, то при такой ситуации даже не стоит задумываться о том, что произойдет. Человек может наблюдать обыкновенный разрыв этого материала в условиях пониженных температур, с которым встречаются те, кто не знает всех ее свойств. С керамогранитом же такое невозможно, так как по исследованиям было установлено, что показатели его водопоглощения составляют не более 0,05%. Среди всех веществ, с которыми мы можем встречаться, эта цифра является самой маленькой, причем значительно ниже, чем у обыкновенного природного камня.

Износостойкость — ключевой параметр

Благодаря этому параметру керамогранит ныне используется не только для облицовки каких-либо поверхностей, но и для осуществления внутренних работ в квартирах, домах и прочих помещениях, а также его укладывают на пол. И несмотря на то, что в подобных местах температура не может иметь критически низкие температуры, его востребованность обусловлена не этим.

Важным является такое свойство, как износоустойчивость. Даже если вы специально уроните на пол стеклянную бутылку, в которой будет находиться кислота, то в первую очередь поверхность не раскрошиться, а во-вторых даже воздействие внешних агрессивных факторов никаким образом не скажутся на ней. Да и вовсе для того, чтобы на верхнем слое образовалась хотя бы маленькая трещинка, следует приложить колоссальную силу. Поэтому им покрывают стены, укладывают на пол в любых помещениях.

Окрашивание

В тех ситуациях, если вам удалось сделать какое-то несущественное повреждение, заметным на поверхности керамогранита оно не будет. Все это связано с тем, что его рисунок является настолько глубоким, что не дает возможности заметить малейших недочетов, а наоборот придает ему некой природной красоты, которой нет у обыкновенной плитки, окрашенной с одной стороны.

Adblock detector