Главная / Статьи / Сертификация соответствия ГОСТ

Сертификация соответствия ГОСТ

Документом, подтверждающим соответствие продукции качественным стандартам и безопасности, которые установлены существующим законодательством страны для определенной продукции, считается документ ГОСТ. Если вас интересует обязательная сертификация в России, переходите на сайт gortest.com. Документ соответствия ГОСТ Р (государственным нормам России) это то же самое, что и документ Ростеста, документ безопасности, документ качества.

Любой производитель обязан знать, что получить документ ГОСТ можно лишь в аккредитованных Росстандартом органах по сертификации на основании протокола испытаний, составленного по результатам анализа параметров продукции в аккредитованной лаборатории по ГОСТ.

Процедуры оформления сертификатов ГОСТ могут чуть-чуть разниться. Так кроме обязательного, бывает добровольный документ – оформленный исключительно по инициативе изготовителя или поставщика продукции, который сам решает, необходим ли документ качества для поддерживания имиджа компании и заинтересованности потребителей к продукции.

А порой операция получения обязательного документа затрудняется, и документ соответствия ГОСТ Р выдаётся после предъявления добавочных разрешений: ветеринарного свидетельства, гигиенического заключения, сертификата пожарной безопасности.

Документ соответствия по системе ГОСТ Р в Российской Федерации можно оформить по самым разнообразным схемам сертификации:  документ на  партию товара, на серийный выпуск  или на основании договора. Схему сертификации определяет специалист органа по сертификации одновременно с таможенным брокером.

Всегда ли обязателен документ соответствия ГОСТ?

Соответствие продукции некоторым качественным стандартам и безопасности применения, установленным государством, подтверждается специальной документацией, знаменитой на руки – сертификатом соответствия ГОСТ Р, форма которого считается единой для всей территории РФ. Чтобы выбрать документ ГОСТ, нужно обратиться в специализированную организацию, которая прошла регистрацию в системе Государственный стандарт.

Обязательной сертификации подлежит продукция, перечисленная в постановлении правительства РФ № 982, в особенности к ней относятся: устройства, работающие от сети 220 и 230 вольт, автотранспортное и оборудование для промышленности, оборудование для заготовки леса и строительства, товары для детей, ряд пищевых продуктов.

Однако большинство компаний, товары которых отсутствует в данном списке, стремятся получить документ качества добровольно, так как его наличие пускай и не считается обязательной надобностью, но существенно увеличивает преданность и доверие клиентов. Обязательный и добровольный документ можно отличить по внешности: в первом варианте окрас документа будет жёлтым, в другом – голубым.

Можно лично получить документ ГОСТ, однако это, в основном, трудный, трудоёмкий и затянутый по времени процесс, имеющий массу неочевидных сразу может показаться что невидимых моментов. Благодаря этому для экономии времени и гарантии благоприятно результата рекомендуется обращаться в специальные организации, которые имеют обширный опыт в данном вопросе.

Это даст возможность получить документ в короткие сроки с выполнением всех необходимых для этого требований законодательства.