Главная / Статьи / Септики: принцип работы, виды и особенности выбора

Септики: принцип работы, виды и особенности выбора

Если нет возможности подключить частный дом к централизованной канализационной системе, то необходимо поискать способы обустройства автономной. Решений существует несколько. Большинство приобретает септик для дома из этого каталога: http://inservo.ru/product-category/avtonomnaya-kanalizatsiya/. Конструкция представляет собой автономную канализацию, которая очищает стоки.

В чём особенности

Септик работает в два этапа. На первом собирается жидкость. Для стоков предназначен сборный колодец – это герметичный резервуар, где отходы разделяются на лёгкие и тяжёлые. Первые поступают в следующую ёмкость, а вторые опускаются на дно.

Затем этап фильтрации. В колодце проходит брожение. Из-за того, что в этом процессе кислород не принимает участия, выделяется метан. Чтобы не было скопления газа внутри ёмкости, предусмотрена система вентиляции.

Вода без тяжёлых частиц содержит определённый процент нечистот, поэтому поступает в фильтрационный колодец. Эта ёмкость не имеет дна. Внизу располагается «подушка» из гравия или щебня. Вода уходит в почву.

Типы автономных канализаций

Септики бывают трёх видов – накопительный бак, отстойник и установка с глубокой биоочисткой. Каждое решение обладает определёнными чертами.

Накопительный бак – самый простой вид. Это герметичная ёмкость, которая используется для сбора и хранения жидкости. По сути, работает по такому же принципу, как и выгребная яма. Но такой септик экологически безопасный. Накопитель не даёт стокам попадать в грунт. Бак необходимо периодически очищать. Для этого используется ассенизаторская машина. Такой вариант выбирают для дач, где объёмы стоков небольшие.

Отстойник – это универсальный вариант. Подходит для дач и загородных коттеджей. Отстойник работает по такому принципу:

  • Стоки накапливаются в первой секции.
  • Жидкость очищается от крупных частиц и поступает во второй резервуар.
  • Вода попадает в секцию с биофильтром.
  • Стоки подаются в отсек с почвенной фильтрацией.
  • Осадок уплотняется естественным путём и периодически откачивается.

Преимущества отстойников:

  • простота конструкции;
  • надёжность;
  • дешевизна обслуживания.

Есть и некоторые минусы. Чтобы вода хорошо отстоялась, нужно хотя бы 3 суток. При покупке важно учитывать необходимость в строительстве конструкции для почвенной фильтрации.

Септик с глубокой биоочисткой – самый эффективный. Принцип работы автономной канализации довольно простой. На первом этапе отсасываются стоки, которые попадают в секцию, где установлен аэратор. Через отверстие в резервуар подаётся воздух, обеспечивающий протекание биологических процессов. Дальше жидкость отсасывается и выводится.

Септик с глубокой биоочисткой – самый эффективный. Преимущество установки – в её компактности. Минус только в том, что необходимо подключение электричества.

Особенности выбора

При покупке септика необходимо определиться не только с его видом, но и с материалом, используемым для изготовления. Самые популярные:

  • кирпич. Плюс материала в том, что можно выложить резервуар нужного размера и формы. Недостаток – кирпич не очень герметичный, поэтому придётся сделать дополнительную гидроизоляцию;
  • пластик. Септики из этого материала покупают чаще всего. Можно приобрести готовую конструкцию или изготовить её самостоятельно. Недостатков практически нет. Единственное, что модели очень лёгкие, поэтому есть риск, что они всплывут при поднятии грунтовых вод;
  • железобетон. Самый надёжный вариант. Конструкции бывают сборные и монолитные. Недостаток – сложность монтажа.

На рынке представлены металлические септики. Но от их покупки лучше удержаться, так как материал подвержен коррозии. Можно приобрести изделия из нержавеющей стали, но установка обойдётся довольно дорого.

Adblock detector