Главная / Статьи / Реставрационные работы зданий

Реставрационные работы зданий

Слово «ремонт» с латинского в переводе значит «возобновление». У конкретных людей, далеких от строительства и архитектуры, порой появляется путаница между словами «реставрация» и «ремонт». Если вас интересуют реставрационные работы переходите на сайт agiogk.ru. Большинство думают, что это все то же самое. Но это абсолютно не так. И чтобы прослыть некультурным и необразованным человеком, прекрасно бы знать разницу между реставрацией и реставрацией.

Под реставрацией в большинстве случаев понимается полный список работ, которые обеспечивают возобновление любых сооружений и зданий. Ремонт же- понятие более узкое, и в себя включает лишь возобновление монументов, соборов, храмов, либо просто строений, представляющих культурную, историческую или иную ценность.

Под реставрацией классически знают полный список строительных работ, направленных на укрепление и возобновление исторических памятников, культуры и искусства, повреждённых, искаженных или разрушенных:

— временем;

— вредными условиями бытования;

— губительными или неумелыми влияниями.

В ходе реконструкции:

— крепится структура монумента с использованием материалов, аналогичных первоначальным, или с использованием инновационных средств, если они не вредят монументу;

— исправляются деформированные части;

— восстанавливаются или убираются химически изменившиеся детали;

— (нередко) убираются позднейшие дополнения.

Реставрационные технологии

В отличии от иных областей строительства реставрационные технологии более консервативны, а использование материалов нового поколения и конструкций разрешается исключительно в случае, если это не вредит монументу и не искажает его начальный вид.

На монументах архитектуры делаются такие разновидности работ: ремонт, консервация и ремонт. Сейчас к ним добавилась реституция — воспроизведение разрушенных объектов с самым большим приближением к оригиналу. Ремонт, вместе с компонентами консервации и ремонта, учитывает изменение существующего вида монумента для более полного раскрытия его эстетических качеств, а еще исключение более поздних, малоценных архитектурно-планировочных наслоений, пристроек и надстроек.

Ремонт может быть фрагментарной и целостной. При этом последняя разнится от фрагментарной реконструкции не масштабом выполняемых работ, а целью — восстановлением монумента в его изначальном состоянии. В подобном случае проблема ценности и сохранности более поздних наслоений решается иначе, чем при фрагментарной реконструкции, и определяется, в первую очередь, датировкой данных наслоений в отношении ко времени, на которое воссоздается монумент. Тут можно усматривать определённое сходство между целостной реставрацией, которая не всегда владеет исчерпывающей документацией, и в некоторых случаях учитывает привлечение зодческих заменителей, и реституцией, хотя реституция должна применяться крайне редко, когда с утратой отдельного строения или комплекса нарушилась общая градостроительная ситуация.

Работы по реставрации

Первостепенными работами при реконструкции архитектурных памятников являются гидроизоляционные работы стен. Одним из способов считается отсечная гидроизоляция в основании стеновой кладки способом электроинъектирования. Смысл способа находится в просачивании горизонтального слоя кладки через просверленные отверстия специализированным гидрофобным раствором при одновременном воздействии непрерывного переменного тока. Для производства гидрофобных растворов применяются кремнийорганические вещества (метил- и этилсилоксаны, силозаны и др.) и органические растворители (керосин, уайт-спирит). При этом вначале убирается слой штукатурки в местах высверливания отверстий, после размечивания сверлятся отверстия, чистятся и в них монтируются инъекторы-электроды. Собирается электросхема, подсушивается укладка в зоне пропитки, а к инъекторам присоединяется система подачи инъекционного раствора. После окончания электроинъектирования электросхема и система подачи раствора выключается, а инъекторы-аноды переставляются в ряд снизу отверстий, к ним присоединяется система подачи инъекционного раствора и инъектирование ведется без переменного тока. Потом система убирается, а инъекционные отверстия закрываются. Через 7-10 дней после окончания пропитки отверстия закрываются известковым раствором с добавкой цемента на глубину 100-200 мм.

Читайте также:

Как выбрать душевую кабину

В наше время, кабинки для душа становятся актуальнее обыкновенных ванн по определенным причинам. Самое первое, ...

Зачем нужна таблица сочетания цветов

Часто бывает, что приглянувшийся цвет или оттенок, в итоге абсолютно не выглядит в интерьере, внося ...