Главная / Статьи / Рельефные плиты

Рельефные плиты

С середины XV века в Московской Руси рельефными керамическими плитами очень часто заменяют резьбу по камню. А если вас интересуют пдн 14, переходите на сайт pdn66.ru. В крепнувшем государстве увеличивалось строительство монументальных построек, которые в большинстве случаев украшались белокаменной резьбой. Но резьба по камню — трудоемкий процесс, требовавший немалых усилий и времени, по этой причине интенсивное развитие монументального строительства заставило специалистов обратиться к глине. Ряд строений конца XV — начала XVI века имеет керамические детали архитектуры: фризы, карнизы, украшения церковных главок, подзоры, балясины. В экспозиции представлены части фризов церкви Ризположения, Звенигородского собора, части фриза и балясины из дворца царевича Дмитрия в Угличе. Эта замена часто не вносила ничего нового в художественно-декоративном отношении. В рельефных изображениях были сохранены мотивы белокаменной резьбы: стилизованные цветы, переплетающиеся побеги и стебли, забелка керамики, копирующая белый камень. Но производство деталей из керамики было доступнее и быстрее.

БетонСтрой

При помощи новых технологий, изобретения новых строительных клеев возможным стало выполнять отделку настоящим камнем на фасадах домов, заборах и даже полу. Отделка настоящим камне придаёт интерьеру вычурное убранство и соблюдает стиль старины архитектуры. Плюс к этому камень достаточно крепкий чтобы выдерживать нагрузку в 1-2 тонны на метр кв., основное знать как правильно его уложить.

На выставке можно ознакомиться с первыми, дошедшими до сегодняшних дней, печными красными изразцами, относящимися к XVI веку, получившие собственное название от оттенка красного лицевых пластин. Это неполивные рельефные квадратные изразцы, оформленные рамкой из плоского пояска, отделяющей один изразец от иного. Сюжеты их были различны. Квадраты изразцов включали изображения батальных сцен, зверей, птиц, охотников на коне, геральдических орлов, а еще фантастических животных: «китовра — са» — кентавра (коня с человеческим торсом и головой), грифона—льва с орлиными крыльями и сказочной птицы сирин. Печи, отделанные красными изразцами, не сбереглись, нет и их описаний в древних документах, но находки последнего времени дали определенные материалы для реконструкции подобных печей.

Любимым сюжетом, встречающимся па красных изразцах, а в семнадцатом веке и на муравленых и многоцветных, была «Александрия». Интересная повесть о жизни и походах Александра Македонского была популярнейшим литературным произведением XVI—XVII веков. Интересный сюжет иллюстрируется и художниками-изразечниками. Любопытен изразец со сценой штурма града воинами Александра, а на другом изразце изображен сам полководец, отправляющийся в поход.