Главная / Статьи / Развитие цементной промышленности

Развитие цементной промышленности

Если в 1951 г. не было ни одного завода, выпускающего более 750 тыс. т цемента в течении года, то в 1965 г. подобных заводов насчитывалось уже 42 и выработали они 75,5% всего количества цемента. Годовой выпуск одного завода в среднем увеличился практически в пять раз и составил в 1965 г. 809 тыс. т цемента (с полным технологическим циклом 850 тыс. т) против 170 тыс. г в 1950 г. А если вас интересует качественный цемент, переходите на сайт maximabudmarket.com.ua. 

В сравнении с наиболее развитыми капиталистическими странами цементная промышленность СССР отличается самой достаточной степенью концентрации производства. Средняя годовая мощность одного цементного завода с полным технологическим циклом в советском союзе, как уже выше упоминалось, вдвое превосходит среднюю мощность цементного завода в Америке.

Увеличению мощности цементных заводов содействовала установка на предприятиях высокопроизводительного тех. оборудования. Одновременно на ряде заводов была проведена комплексная механизация и автоматизация с ДУ. производственными процессами.

Нужно сказать, что продолжающаяся концентрация производства цемента в советском союзе не приводит к увеличению радиуса перевозок цемента, так как одновременно становиться лучше географическое расположение заводов. Средняя дальность перевозок в наше время значительно снижена.

По индивидуальным экономико-географическим районам снижение средней дальности перевозок цемента за пятнадцать лет (1951 -1965 гг.) было очень существенным.

Внедрение высокопроизводительного оборудования, улучшение применения его мощности, концентрация и совершенствование организации производства способствовали постоянному росту производительности труда на цементных заводах. Изготовление цемента с 1950 по 1965 г. увеличилось более чем в 7 раз. Численность же рабочих увеличилась всего в 2,1 раза (с 35,3 до 73,4 тыс. человек). В результате годовая средняя выработка цемента на одного среднесписочного рабочего увеличилась в 3,6 раза, причем 81% общего прироста выпуска цемента за указанный период получен за счёт увеличения производительности труда и только 19% – за счёт увеличения численности персонала.

Остекление лоджии – замечательный способ уберечь себя от холода и получить дополнительное пространство. В то же время, свет поступает в квартиру в необходимом количестве.