Главная / Статьи / Проблемы тротуарной плитки

Проблемы тротуарной плитки

Покрытие из тротуарной плитки аккуратно смотрится, не очень сложное в монтаже, удобное для пешеходов. Но, когда первые восторги улягутся, стоит подумать и о недостатках. Какие бывают проблемы с тротуарной плиткой, как их исправить и можно ли их избежать? Давайте разбираться!

Важно: в этой статье пойдет речь только о «классической» тротуарной плитке из бетона, так как она наиболее распространена. Об альтернативах из дерева, резины и натурального камня поговорим в другой раз.

Основные проблемы:

  • крошится;
  • поднялась или просела;
  • поменяла цвет.

Крошится

Основные причины: неправильная укладка, нарушение технологии изготовления, неблагоприятные погодные условия.

Таким образом, эту ситуацию можно лишь предотвратить, но исправить не получится. Выход — только демонтаж и укладка новой плитки.

Поднялась или просела

Причины: корни деревьев и кустарников, некачественные материалы, неправильная укладка.

Здесь также ничего не остается, кроме переложить плитку заново. Главное — не допустить тех же ошибок.

Поменяла цвет

Если зимой появился белый налет, не стоит сразу бить тревогу. В течение двух-трех месяцев налет может исчезнуть: это ситуация нормальная. Если по истечению этого срока налет на месте, высок риск, что плитка на самом деле непрочная и может рассыпаться. Тогда стоит быть морально готовыми к тому, что покрытие рассыпется и придется его менять (целиком или отдельный участок).

Если плитка выцвела, то тут уже ничего не поделаешь — остается или смириться, или заменить выцветший участок.

Как предотвратить проблемы с плиткой?

Выбирайте качественные изделия

Обращайтесь к достойным доверия производителям. Отметим, что некоторые региональные заводы не уступают крупным: каждый заказ для них важен, независимо от его объёма. Среди таких марок: Храбрая на Урале, АРМ-Групп в Краснодаре, Вестрой в Туле.

Соблюдайте технологию укладки

Или следите за тем, чтобы её соблюдали нанятые вами мастера. Важны корректный демонтаж старого покрытия, подготовка основания, разметить границы, выставить бордюры.

Выбирайте вибропрессованную плитку

Она долговечнее: срок службы 40 лет против 5-7 — это весомый аргумент. Но здесь придется принести в жертву более красивый внешний вид.

Не мойте автомобиль после попадания на него реагентов (в просторечии — солей) на плитке

Конечно, реагенты попадут на плитку вместе с обувью прохожих. Но подливать масла в огонь не стоит. В противном случае на покрытии появится белый налет и, если оно изначально невысокого качества, высок риск рассыпания.

Не храните плитку в поддонах слишком долго

Если во время хранения под упаковку попадет вода, то пигмент может размыть. Такие проблемы могут возникнуть и через месяц хранения.

Обрабатывайте плитку водоотталкивающими растворами

Сразу после укладки. Также, следует воспользоваться водоотталкивающей затиркой для швов.

Выводы

По сути, любые проблемы с плиткой можно исправить только одним способом — переложить её, учитывая допущенные ошибки. Поэтому постарайтесь предотвратить проблемы с покрытием. Правильно выбирайте плитку и соблюдайте технологию — и будет вам счастье. Удачи!

Читайте также:

Судебная строительно-техническая экспертиза

Новая техническая экспертиза — это проведение комплекса экспертных работ на самых разных объектах строительства, с ...

Кронштейн для светильников

Консольные спайдерные крепежи для осветительных приборов дают их надёжное крепление на опору и правильное распределение ...

Adblock detector